RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

0 м/c,

753мм 31%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Власти Ростова взялись за цены на лекарства

Власти Ростова взялись за цены на лекарства

Глава администрации Ростова Сергей Горбань обвинил игроков местного фармбизнеса в жизни «по понятиям» и призвал пересмотреть ценовую политику. Доллар, по словам градоначальника, уже два месяца не растет, в отличие от цен на лекарства. Как понять ценообразование в фармбизнесе, сегодня обсудили в мэрии Ростова.

Первым вопроса формирования цен на лекарства коснулся и.о. начальника фармацевтического управления министерства здравоохранения Ростовской области Андрей Харахашян. Он констатировал, что государство контролирует лишь малую часть лекарственного рынка – перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), а это лишь 13% фармацевтического «пирога».

«Государство фиксирует максимальные отпускные цены производителей для лекарств из перечня ЖНВЛП, а регионы к этой цене устанавливают предельную оптовую и розничную надбавку. Каждый регион устанавливает ее размер самостоятельно, – сообщил Андрей Харахашян. – В течение 3-4 лет эти препараты практически не увеличивались в цене, в январе текущего года они подорожали на 4%. Раньше из-за конкуренции поставщики, аптеки не пользовались максимально разрешенной надбавкой, а после новогодних каникул они стали применять больший процент надбавок».

Стоимость жизненно важных препаратов ежемесячно отслеживается минздравом и региональной службой по тарифам. С декабря прошлого года мониторинг цен в аптеках Ростова и области начали осуществлять еженедельно.

«В настоящее время тенденция к росту цен на лекарственные препараты медленная, но сохраняется. Стоит отметить, что, несмотря на повышение цен факты превышения предельной розничной цены ни в городе, ни в РО не зафиксированы», – доложил Андрей Харахашян.

Кроме того, по инициативе минздрава проводятся еженедельные мониторинги цен на сто наиболее востребованных препаратов, не включенных в перечень жизненно важных. Это такие препараты, которые широко востребованы у населения, например, такие как валокардин, настойка валерианы, цитрамон, пенталгин и др.

«Результатом мониторинга розничных цен по ста наименованиям за период с 19 марта по 26 по сравнению с предшествующей неделей показал, что на 3% наименований продаются по прежней цене, на 46% – она снизилась до 5%, на 48 % – выросла на 5%, а на 3% наименований повысилась до 10%», – добавил сотрудник донского минздрава.

Миниторинг показал, что за три прошедшие месяца наибольший рост цен – почти 22% – зафиксирован на препараты для лечения офтальмологических заболеваний из «государственного» списка. Также минздрав проанализировал многочисленные жалобы населения и установил, что цены на такие препараты, как валидол, нафтизин, валокордин повышались иногда более чем на 70%. В большинстве случаев это произошло из-за наценки оптовиков.

«Для предотвращения кризисных проявлений в аптечных учреждениях региона, а также снятия социальной напряженности, минздрав области убедительно просит вас, уважаемые представители фармкомпаний, не применять большие наценки на препараты с низкой ценовой характеристикой, номенклатура которой пользуется большой популярностью у населения с невысокой платежеспособностью», – призвал собравшихся и.о. начальника фармуправления.

Остановиться в повышении цены представителей донского фармбизнеса призвал и глава администрации Ростова. Он предложил вести ценовую политику открыто, то есть обнародовать свои цены на специальном сайте, который будет создан при поддержке городской администрации для жителей Ростова.

«Нам надо механизм понять, каким образом мы можем определить, из чего складывается ценообразование. Пока по понятиям мы живем: кто-то когда-то купил. Здорово. Уже два месяца курс доллара не растет, что завозят на год вперед? Курс стабилизировался, пора останавливаться, – сказал Сергей Горбань. – Всего в городе 600 аптек. Давайте бесплатно сделаем сайт, объявим об этом. Мы должны договориться, чтобы все показывали свои цены. Это хоть как-то стабилизирует ситуацию. Кто побоится открывать цену, тогда вопрос будет к ним».

Идею главы администрации города собравшиеся поддержали. Генеральный директор ОАО «Фармация» Ирина Минчинская заявила, для ее воплощения готова поделиться собственной базой и специалистами. Тем не менее, роста цен сайт не остановит.

«Будут ли еще подниматься цены на ЖНВЛП? Да, будут, потому что распоряжением правительства разрешено отечественным производителям на уровень официальной инфляции 5,5% поднять цены. Для ЖВНЛП, которые стоят меньше 50 рублей, индексация составит до 30%. Это официальное повышение, которое может нас ожидать», – предупредила Ирина Минчинская.

Вопрос о контроле ценообразования в аптеках города все еще остается открытым. В ближайшее время глава администрации планирует обсудить его с оптовиками и руководителями сетевых аптек.

Глава администрации Ростова Сергей Горбань обвинил игроков местного фармбизнеса в жизни «по понятиям» и призвал пересмотреть ценовую политику. Доллар, по словам градоначальника, уже два месяца не растет, в отличие от цен на лекарства. Как понять ценообразование в фармбизнесе, сегодня обсудили в мэрии Ростова.

Фото: Видео Дарьи Буксановой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем