RU161
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

.

771мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Город

ИВС Дона поймали на нарушении прав человека

Гражданские активисты предлагают закрывать изоляторы временного содержания (ИВС), в которых нарушают условия пребывания и права человека. В «черном списке» оказались и ИВС донской полиции, расположенные в том числе в Ростове-на-Дону.

«Если можно закрыть за нарушения McDonald's, то почему нельзя закрыть тюрьму или полицию?» – таким вопросом задались общественные наблюдатели из Екатеринбурга, создавшие общероссийский портал Сopwatch.ru. На ресурсе выкладываются итоги визитов, которые общественники наносят в отделы полиции либо учреждения ГУФСИН. С кратким перечнем нарушений соседствует кнопка «закрыть учреждение», после нажатия которой открывается стандартное заявление на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

«Заявления, собранные через Copwatch.ru, отправляются в Генеральную прокуратуру России, которая обязана дать ответ на ваш адрес в течении 30 дней, однако надо учитывать инерционность бюрократии и момент регистрации заявлений в прокуратуре, обычно на это уходит от трех до семи дней», – пишут создатели портала.

В перечень учреждений, к работе которых можно привлечь прокуратуру, попали и ИВС, расположенные в Ростовской области и Ростова-на-Дону. В частности, в ОП №8 на Коммунистическом проспекте в помещении разбора нашлась незаконная клетка для задержанных лиц. В ОП №6 на улице Веры Пановой – камеры без освещения; а на стенде в помещении разбора не было информации о перечне прав задержанных. Возможно, и к лучшему: в списке присутствует право на постельные принадлежности, а их в дежурной части тоже не было.

Кроме Ростова-на-Дону, в «черном списке» ИВС – Волгодонск, Цимлянск, Константиновск, с. Покровское, п. Зимовники, ст. Романовская. Пожалуй, наиболее серьезные претензии – к состоянию ИВС Волгодонска, которое подчиняется МУ МВД России «Волгодонское». Здесь нет прогулочного двора, в некоторых камерах посадочных мест за столом меньше, чем задержанных, кроме того, в изоляторе нет своего фельдшера.

Как рассказал 161.ru член Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Юрий Блохин, уральские коллеги использовали для подготовки справок об ИВС нашего региона отчеты именно донской ОНК. Однако закрытие проблемных ИВС – это исключительно идея общественников Екатеринбурга. ОНК Ростовской области, подчеркнул собеседник корреспондента, рассматривает интернет-ресурс, скорее, как возможность придать существующее положение вещей широкой огласке и добиться не закрытия, а наведения порядка в ИВС.

«По представлению прокуратуры и ГУ МВД по Ростовской области ряд ИВС, которые находились в отдельных зданиях, уже закрыты. Это были аварийные строения, практически непригодные для пребывания в них людей. Сейчас в Ростовской области осталось примерно 27 ИВС. Причем сложная ситуация – не в отдельных зданиях, а в изоляторах, которые расположены в отделах полиции. Одна камера вместо трех, нет условий для сна – и наша задача приблизить эти помещения к нормативам. И такая вот революционная мера наших коллег – это их способ побудить МВД к этому. Всерьез закрывать ИВС не стоит, но в плане резонанса инициатива хорошая», – разъясняет Юрий Блохин.

По его словам, нарушения в ИВС при ОП действительно бывают серьезные. Но касаются они не человеческого фактора – здесь особых нареканий у общественников нет, а имеющиеся жалобы быстро разрешаются – а, прежде всего, конструктивных особенностей зданий.

«В частности, отсутствие прогулок по нормативам международного права приравнивается к пыткам. Мы писали множество обращений, в том числе в МВД, но эти несоответствия требуют значительных финансов, что решается на федеральном уровне, это не зависит от руководства ГУ МВД РФ по Ростовской области. Как нам недавно сказали, определенные средства на приведение ИВС в порядок в этом году выделены», – продолжает Юрий Блохин.

Учитывая то, как тщательно мониторит МВД общественную оценку, продолжает собеседник корреспондента, Copwatch.ru может стать эффективной мерой воздействия на федеральный центр.

В ГУ МВД РФ по Ростовской области, комментируя инициативу общественников, сделали акцент на «автономных» ИВС, которые не располагаются в помещениях отделов полиции.

«Дело в том, что мы уже закрыли девять ИВС в районах Ростовской области, так они не соответствовали современным требованиям, сами здания были в аварийном состоянии, и никто их не собирался ремонтировать. Здания эти находятся на балансе местных администраций. Более того, мы уже закрыли не соответствующие стандартам здания ИВС в Гуково, Песчанокопском районе и Белой Калитве», – сообщил 161.ru полковник полиции Игорь Тишкунов, который на территории Ростовской области на уровне Главка отвечает за общественную безопасности.

А вообще, подчеркнул полковник Тишкунов, во главе угла целесообразность таких ИВС. Если есть в них потребность, то ИВС должно привести в порядок. И это – прерогатива местной власти.

Фото: Фото с сайтов Antipytki.ru, Copwatch.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем