Троим студентам Ростовского государственного медуниверситета пришлось некоторое время провести в изоляции из-за подозрений на симптомы лихорадки Эбола. Вообще же студенты из неблагополучных по заболеванию стран учатся в пяти вузах города. Ни одного случая лихорадки в РФ и на Дону не зарегистрировано, тем не менее медики готовятся к «приему» этого и других грозных врагов. Для полноценного противостояния требуется специальный бокс стоимостью порядка 40 миллионов рублей.
В 2014 году допустить проникновения на территорию РФ и нашего региона лихорадки Эбола не удалось. Однако регион и донская столица подготовились к «встрече» и даже успели попрактиковаться в обеспечении мер. Подробности, которые ранее широко не афишировались, раскрыла руководитель управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.
Вспышка опаснейшей лихорадки Эбола произошла в 2014 году в ряде западноафриканских стран: Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии и Конго. Студенты из этих стран обучаются в пяти вузах Ростова-на-Дону – ЮФУ, ДГТУ, РостГМУ, РИНХ, РГСУ. Когда ребята прибыли на подготовительные курсы, их ожидала встреча с медиками. Всех осмотрел врач-инфекционист, в течение 21 дня – такое количество времени может длиться инкубационный период – за студентами наблюдали врачи. «Группе риска» дважды в день измеряли температуру.
«Трое студентов медицинского университета, у которых констатировано повышение температуры, были изолированы в боксы медуниверситета, и проведен консилиум врачей», – рассказала Надежда Левицкая.
Подозрения медиков относительно троих студентов не подтвердились. Но вне зависимости от этого в городе определили сеть лечебных учреждений, которые в случае чего смогли бы принять больных особо опасными инфекциями.
В роли спецгоспиталя – детское инфекционное отделение горбольницы №20. Провизорный госпиталь – 5-е инфекционное отделение ЦГБ, здесь предусмотрено выделение 40 коек. Изолятор в случае возникновения опасности размещается в терапевтическом отделении горбольницы №8, емкость – 100 коек. Под обсерватор предписывается задействовать общежитие кооперативного техникума – 50 коек на 3-4 этажах.
Геморрагическая лихорадка Эбола – редкое, но крайне опасное заболевание, вызываемое одноименным вирусом. Инкубационный период – от двух до 21 дня. Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, животе, ангины и диареи. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания, рвота, сыпь, нарушается функция печени и почек. Коэффициент летальности может достигать 90%, надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует.
Тем не менее Ростову-на-Дону нужны более серьезные меры защиты. Надежда Левицкая предложила с учетом эпидемии энтеровируса в 2013 году и по-прежнему существующей угрозы распространения лихорадки Эбола смонтировать на территории ЦГБ специализированный инфекционный комплекс модульного типа. Однако пока
модуль для особо опасных инфекций – под вопросом.
«Надо 40 миллионов рублей, будем думать», – констатировал глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.
Председатель городской думы Зинаида Неярохина, в свою очередь, вообще поставила под сомнение целесообразность транспортировки «особо опасных» больных в донскую столицу: «С такими серьезными заболеваниями мы по-прежнему будем везти людей в густонаселенный Ростов-на-Дону?».
Надежда Левицкая дала положительный ответ, отметив, что сегодня это – жизненно важная необходимость. «Около 10% пациентов из области. Это – наиболее тяжелые диагнозы, в области просто нет ресурсов для спасения, – констатировала она. – Для того, чтобы оказать помощь таким больным, нужен полноценный комплекс – с рентгеном, лабораторией, возможностью проведения экстренных исследований».
Особо опасные инфекции – это инфекционные заболевания, которые могут вызвать чрезвычайную ситуацию в мировых масштабах. В перечень особо опасных инфекций входят 16 нозологических форм: чума, холера, менингококковая инфекция и другие, в том числе лихорадка Эбола.
Фото: Фото с сайта Specnaz.sb.by