1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +35°С

Во что оденут водителей ростовских автобусов

Поделиться

Ростовские власти намерены переодеть водителей городского общественного транспорта в единую форму. Такую идею озвучила новый директор департамента транспорта Ростова-на-Дону Алла Лоскутникова. Идею чиновницы уже поддержали руководители транспортных предприятий донской столицы, предложив свои варианты формы.

В администрации Ростова-на-Дону разрабатывают униформу для водителей городских автобусов большой и малой вместимости. Вопросом их внешнего вида решила заняться директор департамента транспорта Ростова-на-Дону Алла Лоскутникова после того, как пообщалась с пассажирами. Напомним, в конце прошлой недели чиновница лично прокатилась в одном из автобусов и узнала претензии ростовчан к общественному транспорту. В частности, горожане жаловались на антисанитарию в маршрутках и автобусах, а также на неопрятный вид самих водителей.

«Основной вопрос, который сегодня стоит перед городом, – это чистота общественного транспорта. Транспорт – это лицо города, а оно должно быть всегда чистым, – подчеркнула Алла Лоскутникова. – Я предложила разработать единые требования к форме водителей. Вы знаете, что сейчас мы активно готовимся к чемпионату мира по футболу 2018 года. Поэтому, на мой взгляд, нам необходим нормативный документ, который бы устанавливал общие для всех требования к внешнему виду».

Какие именно требования к форме водителей установить в Ростове-на-Дону, по словам Аллы Лоскутниковой, городские власти решат вместе с самими автотранспортными предприятиями. Для этого уже создана инициативная группа, в состав которой вошли крупнейшие перевозчики донской столицы.

Тем временем сами перевозчики уже поддержали инициативу и даже предположили, как может выглядеть водительская униформа.

Поделиться

«Я только за такое начинание. Это абсолютно правильно, – считает генеральный директор АТП-5 Ростова-на-Дону Магомед Дарсигов. – Дело в том, что форма в какой-то степени делает водителей более дисциплинированными, да и пассажирам, думаю, приятно видеть водителя в опрятной чистой одежде».

В АТП-5 уже рассматривается два варианта униформы для водителей: весенне-осенний и зимний. В первом случае, возможно, это будут рубашки с коротким рукавом и бейсболки с логотипом автотранспортного предприятия. Зимний же вариант будет предусматривать теплые куртку и штаны, также с логотипами АТП-5. Пока ясно одно: ростовчане не увидят за рулем автобуса или маршрутки людей в строгих костюмах и галстуках.

«В первую очередь предпочтение будет отдаваться той одежде, которая будет удобна и комфортна для самих водителей», – пояснил Магомед Дарсигов.

Во что одеть своих работников и одевать ли вообще, перевозчикам предстоит решить самим, ведь затраты по приобретению униформы лягут на сами предприятия.

«Законодательство не предъявляет конкретных требований к внешнему виду и форме водителей общественного транспорта. Мы можем только рекомендовать автотранспортным предприятиям ввести униформу для своих работников, а самим водителям иметь опрятный внешний вид», – объяснил начальник отдела общественного пассажирского транспорта департамента транспорта Ростова-на-Дону Александр Блинов.

Тем временем сами пассажиры общественного транспорта в вопросе введения униформы разделились на два лагеря. Одни считают, что форма для водителей автобусов и маршруток просто необходима, другие же уверены, что опрятный внешний вид водителей не избавит ростовчан от гораздо более насущной проблемы – хамства в общественном транспорте.

«К внешнему виду водителей маршруток и автобусов у меня претензий нет. Главное, чтобы по дорогам не гоняли, в салоне не курили и вежливыми были. Конечно, было бы интересно посмотреть на такой эксперимент с переодеванием, но, как мне кажется, водители его не оценят», – считает ростовчанка Наталья Журавлева.

Чем обернется начинание, горожане узнают уже скоро. Поддержавшие идею чиновников транспортные предприятия планируют переодеть своих сотрудников уже в начале следующего года. Одним из первых среди них станет АТП-5, где форму для водителей намерены ввести уже к февралю 2015 года.

Фото: Фото с сайтов Jetmag.com, Matritca.kz

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...