27 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Питание ребенка: от садика до гастрита

Поделиться

Поделиться

Что сегодня на обед ел ваш ребенок? Суп в школьной столовой? А вы уверены, что это действительно так, и что ребенок не вылил полезный обед в бак с отходами и не съел вместо него куда менее полезную шоколадку, запив ее еще менее полезной сладкой газировкой? Как показал недавний опрос на сайте ChelDoctor.ru, более 60% родителей доверяют вопрос питания ребенка школьной столовой, еще около 10% вообще не задумываются о том, чем в течение дня питается их чадо. Между тем врачи утверждают, что сегодня даже среди детей нет таких, у кого бы не отмечалось функциональных отклонений в работе органов пищеварения, а от них и до гастрита, и других, более серьезных проблем со здоровьем совсем недалеко.

Вопросы правильного питания детей сегодня волнуют многих родителей – спасибо педиатрам, которые после рождения крохи рассказывают о его важности. Однако интерес к этому вопросу по мере взросления малыша, как правило, ослабевает, и к тому моменту, когда ребенок отправляется в детский сад, большинство родителей уже спокойно перекладывают всю ответственность за то, что ест ребенок в течение дня на садик, а потом и на школу. «А как по-другому? Я ведь целый день на работе?», – скажет каждая вторая мама. В итоге мы поднимаем утром ребенка, быстренько собираем и отводим в садик/школу, а уж поест он там или нет – порой даже не задумываемся. Недоумение возникает позже, когда у ребенка появляются жалобы, а врач констатирует диагноз «гастрит».

В большинстве случаев предотвратить недуг родителям вполне по силам, но очень часто лень. Именно она мешает утром встать на полчаса пораньше и сварить на всю семью кашу. Кстати, уходит на это немного времени, если использовать те же овсяные или мультизлаковые хлопья, или с вечера отваренные рис, гречку, пшенку, перловку, кукурузу и другие крупы. А потом всем вместе собраться за столом и за полезным завтраком обсудить планы на день. Но вместо этого мы сами голодные мчимся на работу, чтобы там выпить кружку чая, а ребенка ведем в детский сад или школу, где его должны накормить нормальным завтраком.

«Это самое большое заблуждение современных родителей – не зря гастроэнтерологические болезни у детей сегодня находятся на втором месте по заболеваемости после органов дыхания, – уверен детский гастроэнтеролог заведующий отделением Дмитрий Сорокин. – Только правильное пищевое поведение, сформированное у ребенка с раннего детства и только родительским примером и семейными традициями, поможет ему сохранить здоровье».

Так, традиция совместных завтраков и хотя бы ужинов в семьях могла бы существенно улучшить ситуацию с заболеваемостью органов желудочно-кишечного тракта у детей.

По словам врача, такой диагноз, как «функциональная диспепсия» сегодня можно поставить любому ребенку. «Нет детей, у которых хоть когда-нибудь не болел живот, не было чувства переполнения, тошноты, рвоты. Это симптомы, на которые родители особенно внимания не обращают, хотя такие жалобы являются обязательным поводом для обращения к врачу и, если требуется, обследования», – отмечает доктор. При неправильном питании: нарушениях режима, объема и качества пищи, функциональные отклонения довольно быстро могут перейти в серьезное заболевание, в том числе в гастрит и язву.

Ощутимый рост жалоб на проблемы желудочно-кишечного тракта начинается именно с садика, и число таких детей возрастает в более старшем возрасте. Это говорит о том, что нарушения режима, объема либо качества питания начинаются уже на этом этапе. Кстати, врачи признают: виноваты в этом вовсе не образовательные учреждения. «У ребенка в два–три года зачастую еще не сформировано пищевое поведение. Где-то воспитатель будет настойчив, а где-то эта настойчивость не приведет ни к каким результатам. Даже дома часто папа не может накормить ребенка – только мама или бабушка, а тут – чужая тетя», – объясняет специалист. Примерно так же обстоит ситуация со школьниками – стоит одному ребенку прокомментировать поданное в столовой блюдо, как половина класса выстроится в очередь к баку с отходами. В итоге, кто-то пойдет в буфет за булочкой, а кто-то может и в голодный обморок упасть, что в школах случается нередко.

Итак, первое, чем должны озаботиться родители в плане питания, чтобы ребенок вовремя получал необходимый объем пищи. «Дети должны есть за день не менее пяти раз. Это стандарт нормального рационального питания. Перерывы между кормления в 10–12 часов просто недопустимы», – предупреждает Дмитрий Владиславович. На завтрак ребенок должен съедать 25% суточного рациона, а значит, чая с печенькой недостаточно. «Это должна быть нормальная полная тарелка каши и, например, яйцо, омлет или бутерброд», – перечисляет доктор. Только после этого ребенок может спокойно отправляться в школу или сад – пусть завтрак там станет добавкой, если ребенку этого захочется.

В садиках обязателен второй завтрак – обычно часам к десяти утра дети пьют сок с печенькой, дополнением может быть фрукт. У школьников таким вторым завтраком как раз может стать поход в столовую (в зависимости от расписания), но чтобы быть уверенным наверняка, что ребенок сможет продержаться до обеда, лучше дать ему что-то с собой, например яблоко или банан.

Самый проблематичный – всегда обед. Если в садике после прогулки малыши аппетит нагуливают, поэтому вероятность, что ребенок хотя бы похлебает суп и «поклюет» котлетку есть. Та же ситуация в продленке. Остальных младших школьников обычно забирает из школы кто-то из взрослых, он же должен отвечать за то, что ребенок поест после школы. Со старшими школьниками сложнее. Конечно, если ребенок приучен к горячим обедам и имеет навыки пользования микроволновкой, то оставленный для него обед возможно и будет съеден, но если этот вопрос оставлен без контроля – альтернативой могут стать не слишком полезные продукты, купленные по дороге из школы в ближайшем магазине.

Между тем обед должен составлять 50% суточного объема пищи – это самый важный прием пищи. Он обязательно должен состоять из супа, второго блюда, желательно, салата и, например, компота. «Около 75% суточного объема мы должны съесть в первой половине дня. Это касается не только детей, но и взрослых, однако это правило не соблюдают 99% населения», – констатирует специалист.

Важность соблюдения этого принципа объясняется просто. Процесс всасывания поступивших с пищей и так необходимых организму веществ происходит ночью – днем у него на это просто не хватает энергии. К этому времени пища должна пройти все стадии переваривания, чтобы поступить в определенные отделы кишечника в виде молекул – на это необходимо много времени. Если днем человеку не до еды, и наедается он вечером – пища до кишечника дойдет недопереваренная, организм начнет всасывать недорасщепленные молекулы. Эксперты уверены – именно это наиболее частая причина пищевой аллергии, проблем с печенью, аутоиммунных заболеваний и даже онкологии. Кроме того, в этом случае организму придется работать в усиленном режиме, а регулярные перегрузки рано или поздно приведут к сбою.

Так что о важности обеда стоит помнить всегда. Впрочем, и отказываться от ужина врачи не советуют. Полноценный прием пищи с включением мяса, овощей, круп в идеале должен приходиться на шесть–семь часов вечера. Более того, необходимо подкормить организм и перед сном, лучше чем-то кисломолочным, например стаканом кефира, йогурта или творогом. Кстати, именно в это время полезные кисломолочные бактерии, содержащиеся в «молочке» кальций, другие витамины и микроэлементы усвоятся организмом максимально.

Вот и получается, что каждый родитель должен обеспечить своему любимому чаду как минимум пять приемов пищи в день. Насколько это реально? Вполне, если серьезно подойти к вопросу режима дня и формирования правильного пищевого поведения, и не только у ребенка, а в семье в целом.

Не менее важно, что именно ест ребенок. На форумах заботливые мамочки очень активно делятся опытом в вопросах питания своих школьников, особенно на завтрак. Чаще всего утром выбор падает на питьевые йогурты, хлопья с молоком, различные варианты бутербродов, а также на чай с булочкой или печеньем. С собой в рюкзаке у школьников часто оказываются шоколадки, небольшие бисквиты и промышленные соки.

«Мы состоим из того, что едим. Если мы будем есть не то, что нужно, и не так, как нужно – мы и будем не тем, чем должны быть», – напоминает доктор.

В частности, у специалистов многие приготовленные промышленным способом продукты и имеющие длительные сроки хранения вызывают большие вопросы, особенно при употреблении их детьми. «Продукты, предназначенные для детей, должны быть максимально органического происхождения. Творожок, который хранится полгода, к творожку отношения не имеет, молоко, которое хранится месяц – не детское питание совершенно», – расставляет точки над i Дмитрий Сорокин.

Получается, несмотря на имеющийся сегодня огромный выбор продуктов для детского (как заявляют производители) питания, выбор лучше останавливать на продуктах с коротким сроком годности, без красителей, подсластителей и ароматизаторов. При всем изобилии тех же йогуртов найти на прилавках магазинов подходящий для ребенка не так просто. Прекрасной альтернативой им могут стать домашние йогурты с добавлением фруктов и ягод или варенья. Довольно легко можно решить и вопрос с сезонными овощами (той же картошкой, морковью, свеклой) – покупать не заграничные нитратные образцы, а поехать в ближайшую деревню и там купить местный здоровый продукт. Это, кстати, касается и мяса – говядина и курица с деревенского подворья редко бывают напичканы антибиотиками и другими неполезными добавками для быстрого роста животного. Молочные продукты, мясо, крупы, овощи и фрукты в рационе ребенка должны присутствовать ежедневно, не менее двух раз в неделю – рыба.

А вот фаст-фуд лучше полностью исключить: чем меньше вредных продуктов попробует ребенок, тем меньше у него будет соблазнов есть их в будущем. Это же касается газировки. Промышленные соки – тоже не самый лучший вариант, им лучше предпочесть компоты, свежевыжатые соки или даже простую чистую воду.

Специалисты напоминают, многие болезни молодеют год от года, и гастроэнтерологические (зачастую очень серьезные и даже инвалидизирующие) – не исключение. Виной всему становится банальное несоблюдение режима и рацион, состоящий из неполезных продуктов. Чтобы в будущем не сожалеть о потерянном здоровье любимого чада, лучше с пеленок заботиться о его (а заодно и своем) здоровом, полноценном и регулярном питании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter