8 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С

РоАЭС ли оставила Дон без света и воды?

Поделиться

Десятки тысяч человек в трех регионах юга России остались без электричества из-за неожиданной остановки двух энергоблоков Ростовской АЭС. Для тысяч ростовчан случившееся обернулось не только отключением света, но и воды. Полностью восстановить ее подачу коммунальщики смогут лишь сегодня.

Инцидент, оставивший без света жителей сразу трех регионов России, произошел ранним утром 4 ноября. Расположенная под Волгодонском атомная электростанция неожиданно остановила оба действующих энергоблока.

«В 05:28 из-за аварийного отключения линии 500 кВ произошло отделение энергосистемы юга России от единой энергосистемы. В этой связи в области было обесточено около 1500 фидеров, в том числе более 310 фидеров по городу Ростову-на-Дону», – рассказала пресс-секретарь МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Ростова Элина Багатурия.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Ведется строительство энергоблоков №№ 3, 4.

Оказалось, что сбои в подаче электричества коснулись не только Ростовской области, но и соседнего Краснодарского края. Кроме того, остановку энергоблоков ощутили на себе и жители Республики Адыгея.

В 09:38 энергоснабжение в донском регионе полностью восстановили. Однако из-за отсутствия к этому времени информации о причинах ЧП в сети появились разнообразные слухи – прежде всего, о серьезной аварии на АЭС.

Представители ОАО «Концерн Росэнергоатом» поспешили успокоить жителей юга России, не на шутку обеспокоенных аварийной остановкой работы АЭС, и заявили, что радиационный фон на самой атомной электростанции и прилегающей территории не изменился и не превышает естественных фоновых значений. Кроме того, в компании подчеркнули, что энергоблоки №1 и №2 РоАЭС были отключены от сети действием электрической защиты по причинам, не связанным с работой основного оборудования.

«Я хочу подчеркнуть, что это (остановка энергоблоков – Прим. автора) не было связано с работой основного оборудования. На линии, за пределами энергоблока, сработала защита, из-за чего блоки были выведены», – подчеркнул 161.ru начальник управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Вадим Койнов.

В Росэнергоатоме добавили, что нарушений условий безопасной эксплуатации оборудования на РоАЭС не было и нет.

«По международной семибалльной шкале оценки ядерных событий INES данное событие оценивается как «вне шкалы», то есть является несущественным для безопасности», – заявили в пресс-службе концерна.

Поделиться

Единственным серьезным последствием для донского региона и прежде всего Ростова-на-Дону стало отсутствие холодной воды в домах горожан. В числе отключенных от электроснабжения из-за остановки энергоблоков РоАЭС оказался целый ряд объектов «Ростовводоканала».

«Наши сотрудники сразу же приступили к работам и в тот же день оперативно восстановили водоснабжение большинства абонентов», – заверил пресс-секретарь «Ростовводоканала» Андрей Крюков. Однако ростовчанам, живущим на территории СЖМ, без водоснабжения пришлось просидеть почти сутки.

Как пояснил Андрей Крюков, из-за прекращения электроснабжения объектов компании случился так называемый гидроудар. В результате произошел порыв на водоводе, который снабжает насосную станцию «Восточная» – именно она обеспечивает подачу воды жителям СЖМ.

В настоящее время порыв устранен. Сотрудники «Ростовводоканала» заполняют насосную станцию водой. В компании заверили, что вода начала поступать в дома горожан уже с полудня среды.

Между тем в правительстве Ростовской области днем 5 ноября уточнили, что воду в кранах жители СЖМ сегодня, к сожалению, не увидят. Восстановить водоснабжение на Северном планируется к вечеру 6 ноября. Тем временем, сообщила сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области Вероника Силина, вода в квартиры жителей Западного жилого массива и Александровки вернется уже в ближайшие часы.

Фото: Фото с сайтов Vodokanal.rnd.ru и Rcmm.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...