В Ростовской-на-Дону епархии оценили стоимость золота, снятого с демонтированных куполов Ростовского кафедрального собора.
Как рассказал руководитель архитектурно-строительного отдела Ростовской-на-Дону епархии Петр Колобаев, покрытие куполов содержало примерно 2,5-3 килограмма золота. Оно предназначалось для интерьеров, поэтому было очень тонким и имело малый лигатурный вес. В итоге состав оказался недолговечным – большую часть золота попросту сорвало ветром.
«Ростовчане помнят, как одно время по Соборной площади и по центру города разносились фрагменты, небольшие пластины золотого покрытия, которые слетали с наших куполов», – рассказал Петр Колобаев.
Оставшийся на куполах облицовочный материал епархия по договору передала компании «Дондрагмет» – она имеет лицензию на работу с драгметаллами.
«Работники «Дондрагмета» занимаются тем, что химическим и механическим путем с облицовочного материала (меди) они снимают то золото, которое осталось, – пояснил Петр Колобаев. – По предварительным оценкам, общий объем золота, который остался на куполах, составляет примерно 1,5 кг. К концу месяца мы будем иметь более точные официальные данные».
Стоимость золота, демонтированного химическим путем, оценивается в примерно 1,5 миллиона рублей. Вся сумма, заверили в епархии, пойдет на реставрацию кафедрального собора. Как и сумма, вырученная от утилизации меди демонтированных куполов – это примерно 600 тысяч рублей.
«Как известно, сегодня мы всем миром собираем деньги на реставрацию собора: средства жертвуют и организации, и частные лица, и священнослужители – все кто сколько может. Интересно, но выходит, что пожертвования внесены и нашими предками – ведь средства, вырученные с демонтажа покрытия прежних куполов, сегодня составляют значительную сумму, необходимую на реставрацию собора. И мы вместе с нашими благочестивыми предками, которые этот собор строили, за который они радели, вкладываем пожертвования в наше будущее», – отметил председатель приходского совета Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Димитрий Соболевский.
Фото: Фото пресс-службы Ростовской-на-Дону епархии