USD 92,51
EUR 98,91
Город Мэра Ростова уволили в его отсутствие

Мэра Ростова уволили в его отсутствие

Михаил Чернышев, руководивший Ростовом-на-Дону 21 год подряд, сегодня официально покинул кресло мэра донской столицы. Отставку градоначальника депутаты Ростовской-на-Дону думы приняли единогласно. При этом сам виновник внеочередного заседания гордумы на нем не появился.

Михаил Чернышев родился 6 марта 1950 года в городе Ростове-на-Дону. В 1967 году с серебряной медалью окончил среднюю школу, поступил в Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения. В 1972 году получил диплом по специальности «Приборы точной механики». Работал в Ростовском НИИ радиосвязи, с 1980 по 1985 годы находился на партийной работе, а с 1985 года – в органах исполнительной власти. В июле 1993 года Михаил Чернышев был назначен главой администрации Ростова-на-Дону, а декабре 1996 года стал мэром города. Его переизбирали на эту должность в 2000, 2004 и 2010 годах. Женат, имеет двух дочерей.

В свой последний рабочий день в должности мэра Ростова Михаил Чернышев отправился... в командировку. Из-за этого присутствовать на внеочередном заседании городской думы он не смог. По этой же причине не прозвучала сегодня и его прощальная речь. Тем не менее к ростовчанам уже бывший глава донской столицы все же обратился.

«Оставляя пост мэра города, хочу поблагодарить сотрудников администрации Ростова-на-Дону за нашу совместную работу. Надежную, а главное, сплоченную команду профессионалов. Убежден, что и в работе с новым руководством города сохранится эта преемственность, – опубликовали обращение Михаила Чернышева на сайте мэрии Ростова. – Хочу сказать искренние слова благодарности ростовчанам, которые четырежды выбирали меня мэром города, оказывая большую честь и большое доверие в том, чтобы представлять и защищать интересы Ростова-на-Дону».

Слухи о досрочном уходе главы донской столицы ходили в Ростове уже не первый год, но всерьез об этом заговорили только на днях. Конец слухам и домыслам вскоре положил сам градоначальник, признавшийся, что переходит на работу в правительство Ростовской области. Теперь Михаил Чернышев займется вопросами международного и межрегионального сотрудничества в должности заместителя губернатора Ростовской области. На этот пост с сегодняшнего дня он назначен указом губернатора региона.

Процедура отставки градоначальника, который руководил городом 21 год, проходила в деловой обстановке, без эмоций и дифирамбов в адрес отсутствующего экс-шефа. Депутаты единогласно проголосовали за освобождение его от должности. И.о. главы Ростова стал нынешний заместитель мэра Михаил Васильев. Правда, руководить донской столицей он будет недолго.

1 из 2

В 2014 году должность мэра Ростова фактически исчезла, как и его выборы. Вместо мэра Ростовом будут руководить глава города и сити-менеджер. Первого будут выбирать депутаты думы из своего состава: глава Ростова одновременно будет и председателем городской думы. А в мэрии появится глава администрации города, так называемый сити-менеджер. Кандидатов на этот пост предстоит выбрать специальной конкурсной комиссии.

«Мы с вами видим наглядный пример того, как начал применяться новый порядок избрания руководителей муниципалитетов. В Ростове особенная ситуация, так как здесь имеет место досрочное прекращение полномочий мэра города. В связи с этим у думы несколько более длинная процедура по назначению председателя городской думы – главы Ростова-на-Дону», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко.

В рамках этой концепции депутаты сегодня приняли и отставку председателя городской думы Зинаиды Неярохиной. Уже на следующем заседании 15 октября депутаты должны выбрать из собственного состава нового председателя гордумы, который и станет главой Ростова. По неподтвержденным слухам, должность все равно достанется Зинаиде Неярохиной.

Параллельно уже началась процедура создания специальной конкурсной комиссии, членом которой предстоит выбрать двух кандидатов в сити-менеджеры. На плечи победителя ляжет управление хозяйством города.

В комиссию войдут десять человек. Пятерых выберет губернатор Ростовской области, другую же половину состава сегодня назвали в гордуме Ростова. Это – уполномоченный по предпринимательству при донском губернаторе Олег Дереза, начальник управления культуры Ростова-на-Дону Людмила Лисицына, депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев, директор центра РАНХиГС при президенте РФ Андрей Лисицкий и начальник правового отдела аппарата городской думы Наталья Керносенко.

«Городская дума голосует и выбирает одного из двух кандидатов, которых определит конкурсная комиссия, – пояснила председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Ростовской гордумы Татьяна Георгиева. – 15 октября состоится первое заседание этой комиссии, а 30 октября определен последний этап работы. Члены комиссии проведут собеседования с претендентами на должность. В течение недели после этого дума примет окончательное решение, а поскольку это время выпадает на ноябрьские праздники, то вероятно, что это будет 5 или 6 ноября».

Уже известно, что контракт с выбранным сити-менеджером будет заключен на два года.