
Объем воровства зеленых насаждений в Ростове-на-Дону приобрел такие масштабы, что мэрия решила обратиться к горожанам с призывом не воровать цветы и деревья. Из-за цветочных воров, подчеркивают власти, страдает весь город. Вместо того чтобы озеленять новые площадки, дендрологи латают дыры в изуродованных клумбах.
«На Бодрой этой весной было высажено 150 деревьев, 13 украли. В Советском районе на одной из площадок высадили 50 кустарников, 31 уже украден. На Малиновского, на границе с Октябрьским районом, выкопали пять хвойных. Все дорогостоящие», – перечисляет лишь некоторые потери начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ и энергетики Татьяна Прилипа. Большинство пропавших деревьев и кустарников высадили сами же ростовчане в День древонасаждения этой весной.

Оценить масштаб бедствия, признается собеседница 161.ru, довольно сложно. Все высаженные растения проходят по разным программам. Представить финансовые потери поэтому можно лишь приблизительно. Средняя цена хвойных деревьев, которые в основном предпочитают воры, составляет 3-5 тысяч рублей. Есть и более дорогие экземпляры. И это только муниципальные потери. Преступники не делают различия, чьи деревья красть.
«В сквере Седова высадили туи по периметру за счет внебюджетных источников. Часть уже пропала», – рассказывает Татьяна Прилипа.
Пропажа деревьев и кустарников – настоящая беда для районов города, где преобладает частный сектор. Высаженные на клумбах можжевельник, туи и другие хвойники «перебираются» в домовладения, не успевая прижиться, спустя считанные дни после высадки. В центре города, признает собеседница 161.ru, деревьям везет больше. Но здесь появляется другая проблема – ростовчане воруют цветы.
«С Большой Садовой пропадают цветы, высаженные в кашпо. Их просто вырывают с корнем. Есть случаи, когда цветы вообще уносят вместе с контейнером», – поясняет начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ и энергетики Ростова. По данным департамента, только в Кировском районе за весенне-летний сезон этого года уже не досчитались 18 кашпо с цветами.
Воры не только наносят ущерб муниципалитету – многие клумбы после того, как с ними «поработали» горожане, теряют свой вид. Ведь, признается Татьяна Прилипа, те же хвойные высаживают во многом для придания дополнительной декоративности и для того, чтобы продлить красоту клумбы до поздней осени, когда основные цветы уже завянут. Без таких формирующих элементов весь дизайн распадается.
В этом году в Ростове-на-Дону высажено свыше 1,5 миллиона цветов-летников, которые цветут непрерывно с весны и до поздней осени. В День древонасаждения, 12 апреля текущего года, ростовчане высадили свыше 10 тысяч деревьев и пяти тысяч кустарников.
Однако борьба с цветочными ворами – занятие не из простых. Лишь в единичных случаях преступников удавалось, что называется, поймать за руку. Тогда их передают полиции. Большинство же инцидентов заканчивается составлением актов о порче имущества и передачей материалов правоохранителям. В настоящее время донская полиция готовит ответ на запрос редакции 161.ru о количестве таких заявлений и постигшем воров наказании.
Более эффективным способом борьбы с цветочными ворами Татьяна Прилипа называет пропаганду и воспитание. Причем начинать процесс нужно с самого раннего возраста. Но пока, констатирует она, горожане не придают чужому труду должного значения.
Вблизи частного сектора чаще всего воруют деревья и кустарники. В центре Ростова-на-Дону чаще всего жертвами преступников становятся цветы.
«Недавно после работы проводили инспекцию на Пушкинской. Наблюдала, как у детей во время игры мяч улетел на клумбу, дети за ним пошли, естественно, цветы примяты. Рядом стоят матери и просто разговаривают, не обращая на это никакого внимания. А когда я сделала замечание, одна из матерей еще и возмутилась, что я ее отвлекла от разговора. Конечно, если родители не видят ничего страшного в том, что пострадает клумба, на которую кто-то потратил много времени и сил, если многие сами бросают бумажку мимо урны, какое воспитание будет?» – возмущается собеседница 161.ru.
«С таким отношением наш город никогда не станет комфортным для проживания, – поддержал выводы заммэра Ростова Владимир Арцыбашев. – Очень хотелось бы обратиться к ростовчанам с просьбой не портить результаты нашего общего труда. Бесполезно что-то делать, если жители будут относиться к этому неуважительно. Пожалуйста, не надо воровать цветы и кустарники, портить клумбы и газоны. Это не только красота Ростова, но и его экология, его будущее».
Фото: Фото Анны ДУНАЕВОЙ