RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

сев.

760мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Город Ростовчан начнут приучать к безналу

Ростовчан начнут приучать к безналу

С 1 июля проезд в ростовских автобусах, троллейбусах и трамваях станет дороже на два рубля. Возможность сэкономить рубль будет, если расплачиваться за проезд транспортной картой. При этом у льготников «пластик» фактически станет безальтернативным способом оплаты.

Тариф на оплату общественного транспорта в Ростове повысится второй раз за два года. Напомним, последнее повышение стоимости проезда было в 2012-м году, и с того времени не менялось. С начала второго месяца лета 2014 года ростовчанам придется платить за проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях на два рубля больше. С чем же связано повышение тарифа, объяснил директор департамента транспорта Ростова Сергей Посохов.

Он традиционно сослался на объективные причины: рост тарифов на энергоносители, цен на горюче-смазочные материалы и запчасти, а также невозможность повысить заработную плату водителям, что приводит к текучке кадров.

«Вопросы ценообразования на пассажирском транспорте всегда были болезненными, – подчеркивает Сергей Посохов. – Мера эта вынужденная, она продиктована общей экономической ситуацией, которая не зависит от производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Они смогли доказать, что сейчас экономически обоснованная стоимость проезда равна 17 рублям. Это высокая цена? Я вам скажу, что у нас стоимость проезда одна из самых низких среди крупных городов России».

По поводу маршрутных такси директор департамента успокаивает – они пока дорожать не будут. АТП не смогли аргументировать необходимость повышения тарифов. Кроме того, владельцы маршруток явно не выполнили договоренности, по которым власти поднимали тариф на проезд в прошлый раз – повысить комфорт и обновить подвижной состав. За его состояние Сергей Посохов даже извинился.

«Единственное, я приношу свои извинения, что сегодня маршрутки являются видом транспорта, который на себя обращает особое внимание за свою неряшливость, грубое поведение водителей, курение, разговоры по телефону во время езды, безобразное вождение. Но мы занимаем активную позицию в этом плане», – заметил чиновник.

Подчеркнем, что повышение стоимости проезда в «большом» транспорте – не единственное новшество, которое ожидает ростовчан уже на следующей неделе. В Ростове вводится дифференцированный тариф. Он будет призван сделать более популярной безналичную оплату. Ростовчане, у которых есть электронная карта, будут платить меньше за проезд на один рубль – в автобусах 16 рублей, в троллейбусах, трамваях – 14.

При этом льготников вообще обяжут платить только «пластиком» – лишь при этом условии в Ростове с 1 июля будет действовать 50-процентная скидка на стоимость проезда.

«Все льготные категории граждан должны будут оплачивать проезд со скидкой только двумя пластиковыми картами – «Социальная карта пенсионера» и «Социальная карта обучающегося». Если, конечно, транспортное средство оборудовано системой безналичной оплаты. В противном случае льготник также оплачивает проезд со скидкой, но подтверждением будет являться эта электронная карта. Никакие другие документы учитываться не будут», – подчеркнул Сергей Посохов.

Как и ранее, покупать карты этим категориям граждан в терминалах не придется – школьникам их будут выдавать в учебных заведениях, а пенсионеры получают их бесплатно в органах социальной защиты, заверяет чиновник.

По всем вопросам, связанных с безналичной оплатой проезда, можно обращаться по телефону 218-98-92 или по адресу: ул. Социалистическая, 135.

Правда, желание ростовчан сэкономить рубль или все же воспользоваться льготой может обернуться трудностями. В мэрии признают: в Ростове слишком мало терминалов, где можно купить или пополнить транспортную карту. Чтобы увеличить количество устройств, чиновникам потребуется полтора-два месяца.

Пока же купить или пополнить карту можно по следующим адресам:

  • пр. Ворошиловский / ул. Б. Садовая (подземный переход, две единицы);

  • пр. Буденновский /ул. Б. Садовая (подземный переход, две единицы);

  • пр. Буденновский / ул. Московская (подземный переход, две единицы);

  • пр. Буденновский / ул. М. Горького;

  • пр. Ворошиловский/ ул. М. Горького.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем