8 декабря среда
СЕЙЧАС +9°С

Леонид Петрашис: Резник, Толмачев, Оцимик жалоб на содержание не имеют

Поделиться

Поделиться

Председатель общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг» рассказал о том, в каких условиях проживают «знаковые» фигуранты уголовных дел. В частности, он говорил о Сергее Резнике, Александре Толмачеве и Александре Оцимике. Все они внесены в реестр безопасности ОНК РО. Это означает, что в каком бы учреждении человек ни содержался, каждый член ОНК РО, посещающий это учреждение, обязан увидеться с ним.

«Сергей Резник до перевода в ИК-12 содержался в СИЗО-3. Условия, скажем так, были нормальные. Есть камеры хуже, есть лучше. Жалоб на условия содержания у него не было, – отмечает Леонид Петрашис. – Были у нас замечания по поводу вентиляции или санузла. Сейчас он находится в ИК-12 в Каменске. Ведет себя достойно, лишних претензий к условию содержания не имеет. Понятно, что это не санаторий, но чувствует он себя нормально. Его жена даже считает, что он поправился чуть-чуть».

Жалобы другого «знакового» члена реестра безопасности ОНК Александра Толмачева, по словам председателя комиссии, чаще всего касались состояния его здоровья.

«Не всегда жалобы были объективными. Понятно, что каждый человек хочет улучшить условия того места, где он живет. Но относились к нему по-человечески. Там были нарушены его права, они восстановлены. Даже из-за его жалоб один из сотрудников СИЗО отправлен на пенсию», – добавил Петрашис.

Что касается экс-главы областного ГИБДД Александра Оцимика, то условия его содержания близки к международным стандартам.

«Александр Оцимик находится в трехместной камере в СИЗО ФСИН в здании УФСБ по Ростовской области. Вот там все так, как должно быть по уголовно-исполнительному кодексу. Там нет запрещенных предметов, трехместные камеры, душ. Между собой разговаривают на «вы». На вопрос с чем это связано, они отвечают, что это традиция. Жалоб и обращений у него нет. Условия содержания полностью соответствуют даже международным стандартам», – резюмировал Леонид Петрашис.

ОНК занимается общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Члены ОНК имеют уникальную для российских правозащитников возможность беспрепятственно входить в любые ИВС, СИЗО и ИК без разрешения начальника. Посещения носят уведомительный характер, когда члены ОНК за день (а порой и за час) уведомляют об этом начальника данного учреждения. Более того, члены ОНК вправе использовать средства видеофиксации – фотоаппараты и видеокамеры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку