RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

753мм 52%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Город Как училище переехало в дом купца Сафонова

Как училище переехало в дом купца Сафонова

В предыдущем очерке рассказывалось о том, как купец Сафонов сдал свое имение на углу улицы Города Волос и Кировского проспекта в аренду – на нужды здравоохранения. Сегодня речь пойдет о другом его, если так можно выразиться, проекте.

В 1910 году Иван Матвеевич купил у некоей Анны Пономаренковой домовладение по адресу: ул. Верхне-Бульварная, 20. Судя по тому, что в то время оно оценивалось в 100 рублей, на его территории, скорее всего, находился крошечный домик. А уже к 1912 году стоимость имения возросла в 100 раз – со ста до десяти тысяч рублей. Следовательно, к этому времени Сафонов построил двухэтажное с подвалом здание. Применение ему нашлось очень скоро.

Подобно многим другим купцам, Сафонов довольно активно участвовал в общественной деятельности. Его отец проработал в городской думе последние девять лет своей жизни. Сам Иван Матвеевич был гласным думы с 1901 года до 1917-го. И не просто числился гласным, а входил в самые разные комиссии. Например, во время постройки здания на Верхне-Бульварной он состоял в базарной комиссии, кладбищенской и так называемом «присутствии по квартирному налогу». Кстати, кладбищенская комиссия однажды оказалась в центре небольшого скандала, на которые была богата ростовская дума дореволюционного времени.

В составе думы, работавшем в 1901-1905 годах, нередко обменивались колкостями двое гласных – юрист Севастьянов и врач Целица. Из их споров и пререканий друг с другом можно было бы составить небольшую книгу. Сейчас же остановимся на инциденте, произошедшем в июне 1904 года: думцы собрались для утверждения протоколов заседаний городской думы, что не имело никакого отношения к городскому кладбищу. И здесь Севастьянов, желая выставить своего соперника некомпетентным абсолютно во всех вопросах, бросил: «Целицу можно избрать разве в одну Кладбищенскую Комиссию».

Разумеется, все шестеро членов этой комиссии сочли себя оскорбленными – выходит, что их комиссия или самая бесполезная, или единственная бесполезная из всех думских комиссий. Через некоторое время было подано коллективное заявление, в котором говорилось, что «дума, учреждая кладбищенскую комиссию, несомненно, рассчитывала на необходимость и полезность ее членов, но ничуть не для насмешек господ Севастьяновых. Слагая с себя звание членов комиссии, А.З. Дончиков, И.И. Караваев, И.С. Дымников, И.М. Сафонов, С.С. Нецветайленко и Н.И. Панин просят доложить их заявление городской думе». После этого Севастьянов был вынужден объясниться: он, дескать, сразу после того июньского заседания подошел к другому гласному, Килимову, и сказал, что «не имел в виду обидеть кого либо из Членов Комиссии этими словами, но если они кажутся обидными, то он охотно согласен взять их обратно». Дума единогласно постановила принять извинения и просить всех членов кладбищенской комиссии продолжать работать в ней. Последние согласились, и инцидент был исчерпан.

1 из 3

Сафонов довольно чутко реагировал и на другие эпизоды думской жизни. Не прошло мимо его внимания и обсуждение в мае 1910 года обсуждение гласными предложения купца Шматова о продлении срока аренды его имения для городского начального училища имени Некрасова. Думцы согласились продлить аренду еще на два года.

А через два года – точнее, в июне 1912 года – Сафонов внес свое предложение: сдать в аренду дом на Верхне-Бульварной для размещения того же училища. Гласный Козлов нашел это предложение более выгодным, «ибо Шматов за свое тесное помещение на 124 учеников вместо платимой теперь аренды 1700 рублей – требует плату в 2500 рублей в год», то есть, по 20 рублей на человека. А Сафонов готов за те же 2,5 тысячи рублей предоставить помещение на 200-250 человек. Тогда плата за одного учащегося может снизиться вдвое.

Другой гласный, Лиждвой, возразил: уж больно далеко от центра находится дом Сафонова; детям неудобно будет добираться. А председательствовавший на заседании Кирьянов ему ответил, что жители района «Богатый Источник» подали петицию, в которой просили открыть училище в их районе, поскольку единственное на тот момент учебное заведение образовательных нужд местных жителей не удовлетворяло.

В итоге гласные подавляющим большинством приняли решение арендовать дом Сафонова по Верхне-Бульварной, 20, «на следующих условиях: срок аренды пять лет, за плату по 2500 рублей в год, при чем Сафонов обязан провести водопровод в помещение училища и, в случае, если вблизи его имения будет проведена канализационная магистраль, то Сафонов обязан устроить канализацию для потребностей училища и квартиры заведывающаго училищем; ремонт помещения относится на счет домовладельца».

Так училище переехало в новый дом. Недолго оно там находилось: после гражданской войны наступили новые времена. Но идея купца не умерла. В 1920-х годах в здании разместился «дневной детдом №5», который к середине 1930-х годов был переименован в «детдом им. Сталина ГорОНО». И сегодня в здании по адресу: ул. Седова, 24, находится дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому направлению развития детей второй категории №88».

Так сложилась судьба купеческого имения. И ведь не использовался бы этот дом сегодня для нужд образования, если бы более века назад купец Сафонов не «перебил» предложение купца Шматова. Но и сам Шматов заслуживает отдельного рассказа. Он был далеко не последним человеком в Старом Ростове, и его имения тоже сохранились до наших дней. Причем, в отличие от имений Сафонова, они были поставлены на государственную охрану. Следующий очерк будет посвящен именно им.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем