Город «Квартирный вопрос» школы на Доломановском

«Квартирный вопрос» школы на Доломановском

В прошлом году прогимназию №15 на Доломановском, 18/6 в Ростове расформировали. Учреждение «школа-детсад», существовавшее 20 лет и устраивавшее родителей дошколят и школьников, по решению городских властей упразднили в пользу детского сада. Задача управления образования – ликвидировать очереди в детские сады. Переезд начальной школы в другое место родителей не устраивает. Помочь отстоять «место под солнцем» обеспокоенные родители попросили 161.ru.

Начальные классы относятся к классическому лицею №1, который находится на улице Балакирева в Западном микрорайоне. Именно туда власти планируют переселить младшеклассников.

«Но это нереально! – заявляет корреспонденту 161.ru Лариса Пропастина, планирующая отдавать своего ребенка в начальную школу на Доломановском. – На Балакирева нет места для учеников младших классов. А если школа станет работать в две смены, о полноценной продленке и дополнительных занятиях с младшеклассниками придется забыть».

Родители заверяют: за само здание они не держатся. Им неважно, в какой точке Ростова будет работать начальная школа. Главное – оставить ту систему образования, которая сложилась здесь за два десятилетия.

Занятия с детьми в начальных классах на Доломановском родители считают уникальными. Лучшие педагоги не просто обучают детей, но и всесторонне развивают. К тому же график школы устраивает работающих мам и пап.

«Утром отводишь ребенка в школу и забираешь в семь вечера, – рассказывает Лариса Пропастина. – За это время за детьми и присмотрят, и сделают с ними уроки. А о качестве образования говорят многочисленные победы школьников во всевозможных конкурсах и олимпиадах».

У Ольги Цацулиной в этой школе учатся двое сыновей. Старшему повезло: он заканчивает четвертый класс и в школе доучится, а вот младший – второклассник, и в какой школе продолжит обучение, неизвестно. «Скорее всего, пойдем за учителем», – говорит Ольга Цацулина.

По словам родителей, городские власти грозят им дальнейшим обучением по месту прописки. «Будете как все», – цитирует слова мэра Михаила Чернышева Лариса Пропастина.

Недавно родительница в компании еще нескольких мам побывала на встрече мэра с жителями Железнодорожного района. По ее словам, городской глава твердо заявил: «Школы не будет. Чем вы лучше других?». То есть родителям предлагают переводить младшеклассников к старшеклассникам или обучаться по месту жительства.

«Мы понимаем, что город хочет решить проблему нехватки детсадов. Но известно, что некоторые МУФЗ, пенсионные фонды работают в зданиях, ранее принадлежащих детсадам. Почему не выселять в первую очередь их? – негодует Ольга Цацулина. – «Бьют» почему-то по слабейшим – детям».

Намерения властей переселить начальную школу появились еще в прошлом году. За это время родители прошли все ростовские инстанции. Когда на городском уровне биться стало бесполезно, стали обращаться в прокуратуру и областное правительство. Но оттуда, по заверению школьных активистов, письма снова перенаправляют городу.

161.ru за помощью обратился к заместителю губернатора по вопросам образования Игорю Гуськову. Официально комментировать ситуацию он не стал. Но его пресс-секретарь заверила: Игорь Александрович ситуацию знает и готов попробовать ее урегулировать. Но для этого у него должно быть официальное письмо от родителей.

В прошлом году похожая ситуация возникала со школой «Источник». Игорь Гуськов рекомендовал оставить ее на старом месте. Но тогда к рекомендациям замгубернатора городские власти не прислушались. В этот раз, по словам помощницы Гуськова, он готов быть настойчивее. Но окончательное решение принимать городу, на балансе которого школа находится. Если область помочь не сможет, родители намерены обращаться к президенту страны. Письма на его имя уже готовятся.

Фото: Фото Анны ВОЛИК

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем