5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

ТПП РО и ЮНЦ РАН будут продвигать производство осетровых на Дону

Поделиться

Поделиться

Производство осетровых станет первым совместным проектом Торгово-промышленной палаты Ростовской области и Южного научного центра РАН. Таким образом крупнейшее бизнес-объединение в регионе и один из ведущих научных центров Российской Академии наук объединяют усилия для реализации передовых технологий. Наиболее интересные проекты Южного научного центра РАН будут обсуждаться на площадке ТПП РО.

Южный научный центр РАН объединяет исследователей из разных городов Южного федерального округа. На его базе разрабатываются и апробируются десятки интересных идей и проектов. Наиболее жизнеспособные из них Центр готов презентовать для донского бизнеса. Как показал опыт кубанских предпринимателей, рекомендации российских ученых помогают создать крепкий фундамент для успешного бизнеса.

«Предпринимательское сообщество сегодня крайне заинтересовано в передовых технологиях. Поэтому мы должны использовать все возможности для того, чтобы бизнес узнал о разработках ученых, а ученые смогли на практике реализовать свои проекты», – считает президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк.

И производство осетровых станет первым совместным проектом. На базе ЮНЦ РАН вот уже седьмой год работает предприятие, которое занимается воспроизводством осетровых и производством черной икры. Результат, по словам ученых, более чем удовлетворительный: около двух тысяч голов и примерно 110 кг икры в год. Сегодня это уже рентабельное и прибыльное предприятие. Этот опыт должен быть растиражирован, уверены эксперты ЮНЦ РАН.

«По нашей технологии сегодня на Ейской косе выращивают осетровых. Ноу-хау заключается в том, что предпринимателю не нужно создавать рыбхоз, крупные комплексы и ждать десятки лет до того момента, как рыбы начнут метать икру. Наши технологии позволяют заниматься производством осетровых любому фермеру и уже через несколько лет выйти на рентабельное производство», – отметил член президиума РАН академик, председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.

Опыт зарубежных стран показывает, что когда бизнес работает в тесной связке с наукой, удается достичь наиболее плодотворных результатов. Поэтому президент ТПП Ростовской области и председатель ЮНЦ РАН договорились о тесном сотрудничестве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку