3 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

Когда Ростов очистят от мусорных завалов

Поделиться

Ситуация с вывозом мусора в Ростове за сутки улучшилась, мусоровозы работают в прежнем режиме. Об этом сообщил журналистам заммэра Ростова Владимир Арцыбашев. Однако сколько времени потребуется на то, чтобы вернуть Ростову относительно чистый вид, пока – вопрос открытый.

Новую порцию резкой критики от областной комиссии по ликвидации ЧС накануне услышали представители властей Ростова-на-Дону. На этот раз в центре внимания оказались свалки, в которые превратились контейнерные площадки города. По данным, которые озвучил губернатор Василий Голубев, из-за несогласованности городских служб и коммунальщиков в городе скопились пяти-десятидневные объемы мусора. При среднесуточной норме в 1300 тонн 28 и 29 января вывоз упал более чем в десять раз – до 100 тонн, подчеркнул губернатор. В последующие дни ситуация не улучшилась, заявили чиновники.

Поделиться

«К большинству мест складирования твердых бытовых отходов в Ростове подъезд существует, но мер по вывозу мусора не предпринималось на протяжении четырех дней», – обрисовал ситуацию руководитель административной инспекции Ростовской области Николай Копичка.

Основная масса критики досталась предприятию, на которое, по ряду оценок, приходится вывоз до 65% всех ТБО в Ростове-на-Дону. Заявив, что «Чистый город» превратил Ростов в «самый грязный город, какой можно только представить», губернатор поручил чиновникам и коммунальщикам решить проблему вывоза ТБО за два дня. Это требование коснулось всех муниципалитетов Ростовской области.

О первых шагах по решению проблемы заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев рассказал еще накануне. Он попросил автовладельцев перепарковать автомобили, которые мешают работе снегоуборочной техники и мусоровозов. Тех, кто проигнорирует распоряжение, заявил Арцыбашев, могут ожидать неприятные последствия: мэрия выделила миллион рублей на эвакуацию мешающих уборке города автомобилей.

По данным, которые озвучил чиновник, на 2 февраля подъезд был затруднен к 389 контейнерным площадкам из 1,4 тысячи имеющихся в городе. За ночь на 3 февраля в Ростове смогли расчистить 97 проездов. Сегодня на пресс-конференции Владимир Арцыбашев отчитался: темпы вывоза мусора наращиваются.

«В целом по городу ситуация выглядит таким образом: как я и докладывал в прошлый раз, 28-30 числа мусор почти не вывозился, потому что к контейнерным площадкам невозможно было подъехать. Сегодня эта ситуация в корне меняется. За прошедшие сутки было вывезено 700 тонн на полигон. Это превышает предыдущие сутки на 100 тонн.  Подъезды практически везде уже есть, и мусоровозы вполне могут справляться с тем объемом мусора, который у нас на сегодняшний день есть», – рассказал чиновник.

Отметим, что «доснежная» среднесуточная норма, о которой говорил губернатор – 1300 тонн ТБО – все же не достигнута. Тем не менее, заммэра выразил надежду, что «ситуация по мусору сегодня-завтра полностью нормализуется».

Поделиться

Насколько реальны эти сроки, 161.ru поинтересовался у компаний, которые занимаются вывозом ТБО в Ростове-на-Дону.

Генеральный директор ОАО «Чистый город» Сергей Пухкалов обрисовал несколько иную картину с доступностью контейнерных площадок.

«Сегодня выезжали с сотрудниками. Буденновский, 4. На то, чтобы здесь забрать мусор, ушло полтора часа. Сначала мы выталкивали «газель», которая привезла воду. Потом искали, у кого взять песок, засыпать наледи. Много времени требуется, чтобы освободить контейнеры из наледей, из-под слоев снега. Сегодня мы еле вывезли один контейнер впятером. Отдельно хочу сказать про подъезды – ростовчане часто в Интернете пишут, что приезжайте, подъезды свободны. Но если по ним может пройти легковой автомобиль, не значит, что пройдет грузовик. Сегодня на Буденновском, 4 я вообще побоялся сесть за руль мусоровоза. Ребята такие чудеса с машиной исполняли, чтобы проехать, – рассказывает Сергей Пухкалов. – В итоге при стандартном времени на обработку контейнерной площадки в пять-шесть минут у нас уходит полтора, а то и два часа, если слишком много мусора».

Проблемными собеседник корреспондента назвал спальные районы – СЖМ, ЗЖМ, в особенности – зоны хрущевской застройки. Но самые тяжелые зоны – это части города со сложным рельефом, прежде всего – Нижняя Александровка. С учетом всех сложностей период времени, который требуется для полной расчистки накопившегося мусора, Сергей Пухкалов оценил в неделю.

В компании «Южный Город» 161.ru также спрогнозировали сроки, которые выходят за рамки двух дней, и констатировали, что не все подъезды расчищены.

«Подъезжала машина на Мечникова/Юфимцева, и хотя нам позвонили, сказали, что все расчищено, провалились в сугроб, – приводит пример начальник отдела логистики компании Людмила Цехова. – Но, по большому счету, остались небольшие участки, где еще не расчистили, и проезд к полигону по Таганрогской затруднен. В целом управляющие компании работают, город расчищается, думаю, у нашей компании весь скопившийся мусор будет выбран в четверг-пятницу».

Получить комментарии компаний ГКС и «Радуга», о состоянии контейнерных площадок которых негативно отзывались в последние сутки читатели 161.ru, не удалось. В «Радуге» сообщили, что руководитель находится в командировке, а на вопросы о том, когда удастся убрать скопившийся мусор, может ответить только он. Директор ГКС находился на совещании в администрации, сообщили 161.ru в офисе компании.

Вместе с тем, отзывы ростовчан под материалами редакции, посвященными «мусорной проблеме», свидетельствуют о том, что в приоритете для горожан остаются скорейший выход из транспортного коллапса и расчистка не только основных, но и второстепенных магистралей.

Поделиться

«Почистите город, а потом требуйте транспорт, продукты, вывоз мусора!!! По неубранному снегу перемещаться невозможно, что пешеходам, что автотранспорту», – делится мнением читатель под ником Гена.

«Ощущение что все эти заявления, просто, чтобы отвлечь жителей от основной проблемы... Слушая властей, так мы тут умираем от голода и закапываемся в мусоре.. Да, проблемы с этим есть, но это же не ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА!!! Разве нормально наблюдать потоки людей идущих по 20-градусному морозу пешком из спальных районов в центр ... жуть.. идешь и думаешь отморозил себе уже что-нить или ещё норм.. дотянешь... А у них проблема – продуктов не хватает и мусор не вывозят», – возмущается Юлия.

Адреса переполненных контейнерных площадок ростовчане могут сообщать по телефону диспетчерской службы департамента ЖКХ и энергетики: 244-26-64.

«Горы мусора конечно в городе присутствуют, но скажу честно машин «Чистого города» я видел на улицах больше, чем уборочной техники», – констатирует наш постоянный читатель, политик Анатолий Котляров.

А читатель, пожелавший сохранить анонимность, предложил вернуть в Ростов олимпийский огонь – только в этот раз пронести его по всем улицам города. Гость 161.ru уверен, что «тогда и дороги почистят, и мусор вывезут и с продуктами питания перебоя не будет».

Фото: Фото Анны ВОЛИК и Михаила ДЗЯБЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку