RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

9 м/c,

вос.

762мм 20%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Лошади на службе

Лошади на службе

В Новом году конное отделение девятой роты полиции Ростова-на-Дону отметит целых три праздника. Новый год, Год лошади и день основания подразделения. В связи с этим приятным событием 161.ru решил подготовить репортаж о том, как проходят трудовые будни лошадей-полицейских.

День рождения конного полицейского отряда запомнить легко – приказ о его основании был издан 14 февраля 2007 года, прямо в день влюбленных. Сотрудников и лошадей набрали немного раньше – в декабре 2006. За это время они как раз успели немного привыкнуть друг к другу.

1 из 3

«В основном все люди, которые сюда пришли, все они пришли добровольно. Нас по штату 16 человек, работаем мы, как говорится, два-два. Не сразу все сели, потому что в основном все люди городские, и из них практически никто не ездил верхом», – начинает разговор инспектор девятой роты ППСП УМВД России по городу Ростову-на-Дону Андрей Турко.

Желание нести службу в конном отделении было настолько велико, что все сотрудники очень быстро постигли основы верховой езды. Сейчас у полицейских с лошадьми полное взаимопонимание. Даже самые буйные скакуны за время тренировок стали гораздо спокойнее. Руководитель подразделения утверждает: конь часто берет характер своего хозяина.

«У каждой лошади свой характер, как и сотрудника. Конь берет характер того сотрудника, с которым работает в паре, если допустим сотрудник добрый, а конь изначально был скажем так буйным, то со временем он берет характер сотрудника и тоже успокаивается. Взаимоотдача характеров у них идет», – добавил Андрей Турко.

1 из 3

Конное отделение работает совместно с казаками, основной функцией конников является охрана общественного порядка в труднопроходимых местах, а также ликвидация массовых беспорядков. Поэтому увидеть так называемых лошадей в погонах можно далеко не везде. В основном отделение работает в парках, скверах и на футбольных матчах.

«Когда фанаты начинают между собой драться, наша задача – успокоить эту толпу, снять напряжение. Лошадь – это объект повышенной опасности. Многие люди даже боятся к ней подойти», – говорит руководитель отделения.

Особенно лошадей стоит опасаться человеку в состоянии алкогольного опьянения. Лошадь очень чутко реагирует на малейший запах алкоголя, поэтому может повести себя непредсказуемо. Даже несмотря на то, что она прошла специальную подготовку.

1 из 3

«Неадекватные действия гражданина, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, и запах алкоголя очень сильно воздействует на нервную систему коня. В этот момент конь может быть опасен для человека», – серьезно предупреждает Андрей Турко.

Для футбольных матчей у конного отряда есть специальная амуниция. Она состоит из средств защиты, которые смогут оградить лошадь в случае возникновения массовых беспорядков. Маска, которая защищает глаза и нос лошади от камней, палок, бутылок и других предметов, а еще нагрудник и защита для копыт.

«Помимо защитных средств мы проводим специальные тренировки для лошадей – это для того, чтобы она смогла хорошо вести себя в толпе. Мы кидаем петарды и тренируемся, имитируя толпу», – уточняет полицейский.

1 из 3

Но кто бы мог подумать, что на службу в полицию принимаются только жеребцы, причем породистые! Кобыл в отряд не принимают – они, по словам Андрея Турко, могут помешать службе.

В Новом году руководство отделения планирует обновить состав. То есть набрать еще больше лошадей. А пока сотрудники конного отделения готовятся к праздникам. Своим лошадям они приготовили вкусный подарок: морковку, яблоки и сахар.

Фото: Видео автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем