28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Террор глазами ростовских гимназистов

Поделиться

Поделиться

Почти 20 лет назад, 23 декабря 1993 года, Ростов вошел в историю России как город, где впервые заложниками террористов стали дети. Случившееся могло закончиться для 16 учеников гимназии №25 и двух взрослых трагично, но им удалось выжить. Сегодняшние гимназисты, в числе которых и дети заложников, организовали выставку «Мы против терроризма», передав свои мысли и эмоции посредством картин.

Порядка 50 работ учеников ростовской гимназии №25 представят уже завтра в Донской государственной публичной библиотеке. Картины, выполненные в различных техниках – от простого карандаша до компьютерной инсталляции – готовили гимназисты разных возрастов – от второклашек до одиннадцатиклассников. Объединяет картины одно – их авторы выступают против терроризма.

Поделиться

«Данная выставка станет, так сказать, завершающим аккордом целой серии мероприятий, посвященной событиям 20-летней давности. Примерно с середины ноября в гимназии №25 проходили круглые столы, видеоконференции и встречи, в том числе и с ветеранами группы «Альфа», участвовавшими в освобождении заложников в декабре 1993 года», – рассказывает руководитель организации «Одаренные дети Ростова» Елена Межевикина. Ее организация стала автором идеи проведения выставки «Мы против терроризма».

Выставленные работы – это картины, которые выбраны в ходе отборочного конкурса, проходившего в гимназии №25. Его участниками были 60 детей, но право представить свои работы на выставке в ДГПБ получили только 23 гимназиста.

А вскоре, надеются в гимназии №25, в гости к ученикам приедет и сам Валентин Падалка – в 1993 году он управлял вертолетом Ми-8, на борту которого находились заложники и четверо террористов.

Поделиться

Эта история началась 23 декабря 1993 года, когда в ростовскую гимназию №25 ворвалась четверка боевиков во главе с Мусой Алмамедовым. Угрожая оружием, террористы взяли в заложники 16 девятиклассников, а также их учительницу Людмилу Сельхову и водителя автобуса, в котором перевозили захваченных людей. За их жизни террористы потребовали 10 миллионов долларов США и вертолет. В случае, если условия не будут выполнены, они обещали каждый час убивать по одному заложнику. Но жертв удалось избежать.

Произошло это отчасти потому, что Валентин Падалка, тогда командир вертолетной эскадрильи 4-й воздушной армии, добровольно севший за штурвал вертолета с заложниками, смог убедить боевиков, что находится на их стороне. Обман удался. Террористы доверились летчику и рассказали ему о своих настоящих планах и где их ждут сообщники. Информацию об этом Падалка во время дозаправки смог на обрывке бумажки передать в штаб операции по освобождению заложников.

За мужество и отвагу, проявленные Валентином Падалкой и его напарником Владимиром Степановым, им присвоили звания Героев России. После этих событий Валентин Падалка стал летчиком-испытателем Ростовского вертолетного производственного комплекса «Роствертол». За значительный вклад в освоение серийного производства авиационной техники нового поколения он удостоен ордена Атамана Платова.

Вертолет с заложниками по требованию захвативших их боевиков проделал путь из Ростова в Краснодар, а затем в Минеральные воды. Получив деньги и освободив несколько детей, террористы решили отправиться в Хасавюрт (Дагестан), где их должна была ждать машина. Но один из боевиков ошибся в координатах и вертолет прибыл не туда. Тогда экипажу приказали лететь в Зеленокумск. Однако Валентин Падалка пошел на хитрость и направил машину в Махачкалу, рассчитывая, что незнавшие этой местности боевики попросту здесь заблудятся и их схватят. Так и случилось. Ночью 27 декабря вертолет приземлился неподалеку от столицы Дагестана, и террористы, не заподозрив обмана, покинули Ми-8. Валентин Падалка быстро увел машину на местный аэродром, где спасшихся уже ждали представители спецслужб. Среди заложников в результате никто не пострадал.

А вскоре задержали и самих боевиков. Позже их судили. Члены банды получили от 11 до 15 лет лишения свободы. Последним из них был осужден Руслан Калмыкаев – ему удавалось скрываться 15 лет. Только в 2008 году его нашли на Ставрополье. А через два года ему вынесли приговор – 10 лет лишения свободы.

Но сколько бы ни пришлось отсидеть преступникам, о совершенном ими заложники будут помнить всегда. О случившемся в декабре 1993 года они – тогда девятиклассники, а сегодня 35-летние папы и мамы, наверное, уже не раз рассказали своим детям. Эти рассказы и воспоминания очевидцев других террористических актов и легли в основу выставки «Мы против терроризма», увидеть которую ростовчане смогут уже 17 декабря в Донской государственной публичной библиотеке. Начнется выставка в 17:00.

Фото: Фото организации «Одаренные дети Ростова»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...