RU161
Погода

Сейчас+37°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+37°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +35

0 м/c,

755мм 22%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город В Ростове хотят повысить стоимость проезда

В Ростове хотят повысить стоимость проезда

Стоимость проезда в общественном транспорте Ростова может существенно вырасти уже в ближайшее время. Мэрия донской столицы выпустила проект постановления, которое предполагает подорожание поездки в трамвае и троллейбусе на три рубля, а в автобусе – на один рубль.

О планах властей Ростова по повышению стоимости проезда в городском общественном транспорте стало известно накануне. 10 декабря на официальном сайте мэрии донской столицы появился проект, в котором указывалось, что тариф на поездку в автобусах планируется установить на уровне 16 рублей вместо тарифа в 15 рублей, действующего сейчас. Кроме того, документ предполагает рост стоимости проезда в электротранспорте до 16 рублей. В настоящее время стоимость поездки в трамваях и троллейбусах Ростова составляет 13 рублей.

Ознакомиться с текстом проекта постановления о повышении стоимости проезда в «большом» транспорте можно по этой ссылке.

В мэрии донской столицы поспешили успокоить горожан, заявив, что это лишь проект и еще неизвестно, вступят ли данные тарифы в силу.

«Это всего лишь проект, которому предстоит пройти ряд согласований, в том числе в прокуратуре. Поэтому пока еще рано говорить о том, когда и будут ли вообще установлены данные тарифы», – рассказал 161.ru заместитель мэра Ростова Владислав Максименко.

В любом случае, заверяют чиновники, быстро этот вопрос вряд ли рассмотрят, и непопулярное решение скорее всего не будет принято в уходящем году.

В прошлый раз стоимость проезда в Ростове повышали в августе 2012 года, однако слухи о новом подорожании поползли по городу уже спустя год. В августе этого года, когда в департамент экономики Ростова для анализа поступили новые тарифы. Официально цифры не назывались, но ряд СМИ заявил, что предполагаемый тариф на поездку в автобусе составит 18 рублей. Тогда же говорилось, что цены вырастут в октябре-ноябре этого года, но осень прошла, а цена на проезд осталась на прежнем уровне.

В результате в конце ноября руководители ряда автотранспортных предприятий Ростова, уже давно требующие повышения тарифов, пригрозили городским властям генеральной прокуратурой. Основная претензия к чиновникам – невыполнение обязательств по компенсации разницы между существующим и экономически обоснованным тарифом на проезд. Если ситуация не изменится, заявляют главы ростовских АТП, то несколько предприятий уже в начале 2014 года ждет банкротство. От краха не спасет даже предполагаемое повышение тарифов в автобусах, трамваях и троллейбусах.

«Для нас тариф на автобус большой роли не играет. Гораздо важнее для нас цена на маршрутки, – поясняет на условиях анонимности представитель одного из крупных АТП Ростова. – Исправить ситуацию может только введение свободной цены на проезд в микроавтобусах. То есть надо разрешить АТП самим устанавливать цену на маршрутки, либо существенно поднять существующую. В результате люди будут отдавать приоритет автобусам, как того хотят чиновники, а мы перестанем работать в убыток».

Как отмечает собеседник 161.ru, цена на проезд в маршрутных такси должна вырасти до 25-30 рублей. В ином случае Ростову уже в январе следующего года предсказывают крах сферы общественных перевозок: коммерческие автопредприятия обанкротятся, водители начнут увольняться, не желая работать за маленькую зарплату, а муниципального транспорта будет недостаточно, чтобы обеспечить транспортную сеть города нормальными пассажирскими перевозками.

Проезд в Ростове-на-Дону в последний раз дорожал в августе 2012 года. Цена поездки достигла нынешних 13 рублей в троллейбусе и трамвае, 15 рублей – в автобусе и 17 – в маршрутном такси. Тариф мог подняться еще в мае 2012 года, но намерения чиновников пресек губернатор Ростовской области Василий Голубев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
107
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем