20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Почтальон» в маске грабит батайчан

Поделиться

Поделиться

Серия разбойных нападений на горожан зафиксирована в Батайске. Преступник звонит в домофон, представляясь почтальоном, а затем нападает на людей в их собственных квартирах. Описания лица нападавшего нет – он надевает черную либо медицинскую маску. За информацию о преступнике объявлена награда.

Первое преступление почтальон-разбойник совершил в Северном жилом массиве Батайска еще 10 октября. В тот день около 10:50 в квартире 40-летней батайчанки сработал домофон. Женщина подняла трубку и на том конце провода ее попросили открыть дверь в подъезд. Неизвестному мужчине горожанка отказала, а спустя несколько минут в ее квартиру постучали. Женщина, в то утро ожидавшая родственника, открыла. Как только дверь распахнулась, пришелец ударил хозяйку по лицу и ворвался в квартиру.

«В руках у него был травматический пистолет, он опрокинул маму на пол и связал ей руки какой-то проволокой, – рассказывает дочь первой потерпевшей Мария (имя изменено по просьбе собеседницы 161.ru). – Затем потребовал деньги, но мама сказала, что денег семья дома не хранит. Он выпотрошил ее сумочку, забрал из кошелька девять тысяч рублей и сбербанковскую карту, на которой не было денег. Моя маленькая дочка в это время находилась в соседней комнате, она даже не успела сообразить, что к чему. Действовал он быстро, каждый шаг, говорит моя мама, у него был просчитан».

Лицо преступник скрывал под черной вязаной маской с прорезями для глаз. Ее мужчина использовал и для второго нападения, совершенного в минувшую пятницу, 22 ноября. По похожей схеме около 15:40 преступник ворвался в одну из квартир многоэтажки на улице Герцена, 37. На этот раз доверчивую хозяйку, которая также ждала человека и поэтому открыла дверь, разбойник оглушил прикладом пистолета. Его добычей стали пять золотых колец, две цепочки и мобильный телефон. Общая стоимость похищенного оценивается в 10 тысяч рублей.

Как отмечают в отделе уголовного розыска батайского отдела полиции, в обоих случаях разбойник представлялся сотрудником почты и использовал пластиковые хомуты, чтобы связывать жертв. Кроме того, он был в вязаной черной маске, которую, когда покидал место преступления, менял на белую медицинскую. В ней подозреваемого и зафиксировала видеокамера банкомата, через который он пытался снять деньги с похищенной у первой жертвы банковской карты.

Всех, кто обладает информацией о личности подозреваемого и его местонахождении, просят звонить в дежурную часть ОМВД Батайска – 8 (863) 545-74-00, 8 (863) 545-73-33, а также в отдел уголовного розыска ОМВД России по Батайску – 8-929-814-86-80. За данные, которые помогут поймать преступника, назначено вознаграждение, но его размер не разглашается.

Подозреваемый попал в объективы еще нескольких камер видеонаблюдения. По этим записям и показаниям пострадавших полицейским удалось составить приметы разбойника: рост от 180 до 190 сантиметров, худощавое телосложение, одет в черную вязаную маску с прорезями для глаз, либо белую медицинскую маску, двустороннюю кожаную куртку с капюшоном (черную с внешней стороны и белую с изнанки), синие джинсы, черные ботинки или сапоги на высоком каблуке и высокой подошве – их закрывают джинсы.

По словам дочери первой пострадавшей, батайские полицейские задержали похожего по описаниям молодого человека. Им оказался ранее судимый наркоман. Впрочем, мать собеседницы 161.ru не опознала в нем преступника, напавшего на нее.

Пока «почтальон» остается на свободе, жителей не только Батайска, но и всей Ростовской области просят быть бдительными.

«Не открывайте дверь незнакомцам. Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок, – советует сотрудница пресс-службы главного управления МВД России по Ростовской области Екатерина Васильцова. – Не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных служб, не проверив их документы. Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не принимайте на веру то, что говорят вам пришедшие к вашей двери незнакомцы. Даже крик «пожар» или «помогите» может быть приманкой».

 

Фото: Фото и видео из группы газеты «Вперед» «Вконтакте»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter