Сотни ростовчан, получив первые платежки по электроэнергии и внимательно их изучив, не досчитались в квитанциях как минимум по одному члену семьи. Кто и зачем их «похитил», выяснял корреспондент 161.ru.
Несколько писем на «обратную связь» и приход в редакцию разгневанной пенсионерки заставили даже журналистов редакции 161.ru по новой посмотреть на счета, пришедшие за электроэнергию.
Вот что поведала нам ростовчанка Зинаида Викторовна (имя изменено), проживающая в Северном жилом массиве: «Более трех лет назад мой сын купил двухкомнатную квартиру, в которой с самого начала проживаем вчетвером. И вот на днях получили первые квитанции с новыми расчетами. Надела очки, дай, думаю, посчитаю, как тут дело с энергопайком обстоит. У нас полы с подогревом, понятно, что пришлось раскошелиться. Но только на пятый раз, понимая, что тут что-то не так, я заметила, что в квитанции указано не четыре, а три человека, проживающих и зарегистрированных в нашей квартире. Куда делся внук из квитанции?! – негодует Зинаида Викторовна. – Я бегом в управляющую компанию ЖКХ «Пульс». Простояла в очереди к бухгалтеру, которая в итоге послала меня к паспортистке. Выстояла и там очередь. Как оказалось, почти вся очередь к паспортистке стояла по той же причине, что и я. Это просто мафия какая-то».
Руководитель службы правозащиты области, эксперт в области защиты прав граждан, экс-начальник управления прокуратуры Ростовской области, старший советник юстиции Виталий Криворот советует всем, кто уже пострадал от действий недобросовестных УК, немедленно обратиться с жалобой в прокуратуру.
Напомним, Ростовская область вошла в число семи регионов, где с 1 сентября введен так называемый энергопаек. Наши тарифы – самые высокие среди других субъектов страны: один кВт-ч в пределах соцнормы стоит 3,5 рубля, а при превышении – 3,89 рубля. «Служба правозащиты крайне возмущена этим фактом. Вероятнее всего паспортистки и УК уже настроили механизм обмана людей. Скажу так: есть статья 12 Гражданского кодекса о самозащите гражданских прав – пусть пострадавшие воспользуются этой статьей. Нужно настоять на том, чтоб УК сделали перерасчет, а если откажутся, то заплатить, исходя из своих расчетов на количество зарегистрированных в квартире членов семьи, – категорически заявляет Виталий Криворот и еще раз напоминает Положение «Об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». – Из постановления правительства РФ от 22.07.2013 N 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» следует, что соцнорма должна рассчитываться, исходя из количества зарегистрированных».
В связи с тем, что у жителей Ростовской области накопилась масса вопросов, уже в предстоящую пятницу, 25 октября, на нашем сайте пройдет онлайн-конференция заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Романа Лютикова.
Уже поступило порядка полусотни вопросов, многие из которых касаются как раз «потери» в квитанциях своих прописанных в квартирах и домовладениях членов семей. Вот, к примеру, один их них: «Почему домовая книга, в которой есть все сведения о прописанных, не является для вашего ведомства документом, подтверждающим количество прописанных по данному адресу для внесения корректив в квитанцию об оплате? И еще: не проще было бы Энергосбыту запросить сведения в паспортном столе, прежде чем присылать неправильные платежки?»
Вот с паспортным столом как раз и получается накладка. Пенсионерка Зинаида Викторовна, простояв пару часов в очереди к паспортистке, услышала от нее «детскую» отговорку: «Вашего внука я просто переписала в другую карточку...» Шел первый месяц оплаты за электроэнергию по эксперименту.
Статья 12 Гражданского кодекса:
Защита гражданских прав осуществляется путем:
• признания права;
• восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
• признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
• признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
• самозащиты права;
• присуждения к исполнению обязанности в натуре;
• возмещения убытков;
• взыскания неустойки;
• компенсации морального вреда;
• прекращения или изменения правоотношения;
• неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
• иными способами, предусмотренными законом.