RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

7 м/c,

вос.

763мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Город

Магас получил два пожизненных за теракты

Пожизненное заключение — таков итоговый приговор Северо-Кавказского окружного военного суда по делу Али Тазиева, более известного как Магас. При этом отдельно за теракты верховный амир экстремистской организации «Имарат Кавказ»* получил два пожизненных срока.

Вынесение приговора председательствующий Олег Волков назначил на 10:00 15 октября — дня, когда мусульманский мир начинает отмечать Курбан-байрам. За несколько часов до начала здание Северо-Кавказского окружного военного суда взяли в плотное кольцо силовики: сегодня здесь можно увидеть и ОМОН, и спецназ судебных приставов. На входе — тщательный досмотр для всех.

Али Тазиев, более известный многим по кличке Магас, спокоен и невозмутим, как и в течение всего почти полугодового процесса. Внешний вид военачальника имарата Кавказ (другое название — Кавказский эмират) также остался неизменным: черная одежда, черная бейсболка на голове. Он слушает приговор, перебирая зерна четок и иногда поглаживая бороду.

Али Тазиев обвинялся в создании незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже, незаконном обороте оружия и боеприпасов, изготовлении оружия, бандитизме, терроризме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

В приговоре — более 330 листов. Тихая монотонная речь судьи восстанавливает практически всю биографию Али Тазиева. Родился 19 августа 1974 года. Отец шестерых (пятеро законных, один рожден вне брака) малолетних детей. В незаконные вооруженные формирования вступил в 25 лет — в 1999-м в Грозном. С 2007 года — командующий (верховный амир) имарата Кавказ, второй в имарате после Доку Умарова.

«Али Тазиев формировал так называемые «расстрельные группы». В каждую входили по пять-шесть боевиков, которые расстреливали силовиков, чиновников и религиозных деятелей на всей территории Северного Кавказа, не ограничиваясь Ингушетией», — рассказали 161.ru в УФСБ России по Ростовской области.

Далее — десятки страниц показаний потерпевших. Случайно оставшиеся в живых жертвы терактов и вооруженных нападений, в организации которых подозревают Магаса, описывают в том числе и свои травмы. Тяжелейшие переломы, повреждения внутренних органов, металлические пластины в голове, оставшиеся «на память» от боевиков.

«Карьера» Магаса продолжалась до 2010 года. Летом боевика, который скрывался в ингушском Малгобеке под фамилией Горбаков, задержали сотрудники ФСБ. Взяли опасного преступника хитростью: силовики проникли в дом Али Тазиева под видом потенциальных покупателей жилья. Однако игра стоила свеч: в правоохранительных органах отмечают, что захват Магаса стал катастрофой для боевиков.

«В ходе работы с Али Тазиевым удалось вскрыть систему финансирования боевиков, выявить базу пособников, нейтрализовать либо задержать организаторов ингушского подполья», — рассказал 161.ru представитель ФСБ.

В приговоре по делу Магаса было 337 страниц. На оглашение решения у судьи ушло почти девять часов.

В деле Магаса много цифр: 24 эпизода террористической деятельности, восемь статей, по которым предъявлено обвинение, свыше 600 потерпевших. Напомним, в их числе фигурирует и Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии. Летом он специально приезжал в Ростов, чтобы рассказать о покушении на себя. Более страшные драмы, в организации которых обвиняют военного амира Кавказского эмирата, — взрыв в 2007 году рейсового автобуса на автовокзале в Невинномысске (трое погибших, 20 раненых) и подрыв здания РОВД в Ингушетии в августе 2009 года (20 погибших, свыше 200 пострадавших).

За почти полгода судебного процесса обвиняемый признал вину только по самым легким статьям, он заявил, что причастен лишь к незаконному обороту оружия и организации НВФ. Иски от сотен потерпевших он назвал необоснованными.

«Я ни одному человеку плохо не сделал, чтоб покаяться», — заявил Али Тазиев в ходе одного из судебных заседаний.

Прокурор потребовал для Магаса пожизненного заключения. Спустя почти девять часов после начала сегодняшнего заседания выяснилось, что председательствующий мнение гособвинения поддержал и даже больше. За решеткой «правая рука» Доку Умарова пробудет до конца жизни. Однако пожизненный срок Магас получил путем сложения наказаний по всем статьям. Отдельно по статье 205 УК РФ «Террористический акт» суд дал боевику два пожизненных срока. Единственное снисхождение, которые проявили к подсудимому, — освобождение от штрафа. Сыграло роль наличие шестерых малолетних детей.

* Запрещен в РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем