Город Кто ответит за дагестанского козла?

Кто ответит за дагестанского козла?

Скандал в блогосфере спровоцировала табличка на клетке с безобидным парнокопытным в Таганроге. Местные блогеры растиражировали новость о том, что представители дагестанской диаспоры пожаловались в прокуратуру, мэрию и даже приемную губернатора на создателей «Живого уголка» в парке Горького.

«Суть дела такова: есть в нашем городе парк. А в парке есть живой уголок, в котором обитают милые зверушки. И возле каждой клетки висит табличка, например, «медведь бурый» или «лиса рыжая». И только возле одной клетки висит табличка с крайне оскорбительной надписью:

Он даже не подозревает, какие страсти закипают вокруг его козлиной морды. А ситуация любопытная. Ведь как красиво звучало бы: «дагестанский волк» или «аварский барс». Но нет же! Козла нашли...» – описывает таганрогский блогер Skif_tag.

Чем именно остались недовольны уроженцы кавказской республики, автор не уточняет. Однако упоминает интересное, по его мнению, наблюдение: «Маленькая девочка просовывает сквозь решетку пучок травы, которую с удовольствием уминает симпатяга Козим. В этот момент папа девочки берет ее за другую руку и уводит со словами «Хватит кормить Кавказ!».

Пост в блоге Skif_tag появился 17 сентября, далее последовали десятки перепостов и сообщения в СМИ. Но когда корреспондент 161.ru попыталась выяснить подробности, сенсационная новость стала больше напоминать чью-то выдумку. Так, в администрации Таганрога и в областной прокуратуре сообщили, что никаких заявлений от дагестанской диаспоры к ним не поступало. Да и дирекция «Живого уголка» ни о каких жалобах не слышала.

«Претензий от посетителей мы не получали. Да и с чего бы? Этого козла я приобрел несколько месяцев назад в селе Носово Неклиновского района. Там местный житель занимается разведением парнокопытных. Он предложил мне купить питомца, дескать, скотина немолодая, жалко убивать, а так люди будут радоваться, – рассказал владелец «Живого уголка» Николай Бушуев. – Как я понял, животное привезли из Дагестана. Зовут Козим. Имя как имя, переименовывать не стал».

Предприниматель добавил, что классификация существ по ареалу обитания – обычная практика. Например, у них есть канадский волк, алтайский олень, африканский верблюд, сибирский медведь. Чем провинился дагестанский козел, бизнесмен не понимает.

Председатель региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» Сейдула Магомедов также сообщил, что впервые слышит об инциденте.

«Никто из земляков ко мне не обращался, а значит, коллективной жалобы от имени дагестанской диаспоры не было и быть не могло. Конечно, каждый человек индивидуален, может, питомец действительно кого-то раздражал. На мой взгляд, все это глупости. Если бы в зверинец посадили настоящего человека с табличкой «дагестанский козел», тогда это считалось бы оскорблением. В данной же истории нет ничего плохого», – считает Сейдула Магомедов.

Получается, кто-то воспользовался неграмотно оформленной табличкой?

«Я бы назвала это ляпсусом, – прокомментировала заместитель директора по науке и внешним связям Ростовского зоопарка Нина Евтушенко. – На Кавказе живут два вида горных козлов: кубанский (западнокавказский) тур и дагестанский (восточнокавказский) тур. То есть «козел» – более широкое понятие, поэтому называть его дагестанским с научной точки зрения некорректно».

Таким образом, скандал в «Живом уголке» Таганрога оказался виртуальным. Однако если дело выйдет за рамки интернет-обсуждений и примет серьезный оборот, хозяин зверинца пообещал табличку заменить.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем