RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

749мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Город Ростовчане просят узаконить родовые поместья

Ростовчане просят узаконить родовые поместья

Гектар земли бесплатно в пожизненное наследуемое владение. Мечта? Группа ростовчан надеется, что это может стать реальностью. Около полусотни горожан вышли на митинг и попросили донские власти принять закон о родовых поместьях.

Впервые идея о создании родовых поместий прозвучала в Ростовской области осенью 2012 года. Из Ростова в Москву, к президенту РФ, отправился автопробег. Его участники хотели передать на рассмотрение Путину закон «О родовых поместьях». Почти за год закон эволюционировал до ФЗ «О родовых усадьбах» и добрался-таки до Госдумы. Рассмотреть нормативный акт парламентарии намерены уже в октябре. Однако аналогичный закон не повредит и на региональном уровне, считают сторонники идеи. Группа гражданских активистов и «Родная партия» сегодня организовали в Ростове масштабный марафон в поддержку родовых поместий.

«Я бы хотела сказать нашим властям: все, кто пришли сегодня сюда, к Донской государственной публичной библиотеке, люди очень аполитичные. Но то, что они собрались на политическую акцию, показывает, насколько значима эта идея», – обращается к собравшимся организатор митинга Виктория Дубинина. На пять часов площадка у Публички в Ростове сегодня досталась сторонникам идеи родовых поместий. Мужчины в косоворотках, хендмейд на торговых прилавках, счастливые родители и дети на плакатах, на сцене – короткие выступления ораторов вперемешку с музыкальными номерами, под которые митингующие водили хороводы. Организаторы не скрывают: пытаются по максимуму донести позитив, который несет сама идея родовых поместий.

Вкратце выдержки из еще не принятого федерального закона выглядят фантастично. Россияне смогут получить гектар земли бесплатно, который затем будет передан по наследству. Здесь (с использованием современных технологий, конечно), россиянин сможет возвести дом, баню, детскую площадку, высадить сад и огород и даже собственный лес. «Почему один гектар? Потому что на этой площади, в отличие от шести соток, возможно создать самовосстанавливающуюся экосистему, здоровый микроклимат», – продолжает Виктория. Из таких усадьб будут формироваться поселения, в среднем каждое будет рассчитано на 150 га земли. Причем часть земли будет общей, на ней появится необходимая инфраструктура: школы, поликлиники, магазины, места отдыха. Плюсов, считают сторонники родовых усадьб, масса. Во-первых, восстановление экологии. Во-вторых, возрождение ремесел и сельского хозяйства. Свежие овощи, фрукты и выращенные в экологически чистых условиях животные – это вклад в здоровье нации. На выходе появляется еще одна тонкость, о которой сегодня много говорится.

«Это огромный всплеск патриотизма и повышение обороноспособности. Ведь что такое родина? Это земля, на которой мы живем. Человек будет четко понимать, что он защищает», – говорит региональный представитель «Родной партии» Павел Морозов. «Решится проблема демографии и оздоровления нации. Ведь доказано, что женщины перестают рожать, когда не видят перспектив для своих детей», – приводит еще один довод Виктория.

На практике идея бесплатной раздачи земли при уровне коррупции в РФ вызывает лишь скепсис: не факт, что земля достанется именно желающим строить дом и сажать деревья для потомков. Виктория Дубинина подчеркивает: в данном случае земля не является товаром. «Участок выделяется именно в пользование, его нельзя продать кому-либо, допускается лишь передача в наследство», – поясняет она. «В региональном законе о родовых усадьбах, который принят в Белгородской области, есть такое положение: в течение трех лет человек должен возвести на участке дом. Если земля просто стоит, то надел снова изымают», – приводит пример решения проблемы Павел Морозов.

Фактически в РФ, да и в Ростовской области, уже существуют родовые усадьбы: люди выкупают земли не самого лучшего качества и строят на них будущие имения. По данным «Родной партии», на Дону действуют два развитых и пять малых поселений, кроме того, есть ряд инициативных групп, которые готовы сформировать новые точки роста. «Родовое поместье – это здоровье детей, это достаток и возможность заниматься любимыми делами, а не смотреть на часы, ожидая, когда начнется перерыв или закончится рабочий день», – объясняет свою заинтересованность ростовчанка Марина Бондарчук.

Закон – как федеральный, так и региональный – даст возможность для дальнейшего активного развития. По подсчетам активистов, в РФ в родовые поместья готовы переселиться уже на первых порах 10 миллионов человек. Сегодняшний митинг, надеются дончане, продемонстрирует политикам, что родовые поместья действительно нужны и они действительно могут стать национальной идеей, которую сегодня ищут практически все.

Правда, признаются активисты, пока готовность создавать родовые поместья демонстрирует только гражданское население. С этой идеей люди обивают властные коридоры более десяти лет, посетовали собеседники 161.ru. Вот и сегодня живейший интерес к митингу проявили только представители ЛДПР, правда, сопровождалось это скандалом. «Родная партия» до начала митинга попросила сторонников ЛДПР, расположившихся на лавочке, убрать флаги. Те ответили решительным отказом, сославшись на одиночный пикет. В конфликт пришлось вмешаться полиции. Однако вскоре ситуация наладилась: лидер пикетчиков, солидный мужчина в строгом костюме, накинул на шею шарф «Родной партии» и внимательно слушал выступавших, явно готовясь к собственной речи.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем