25 февраля четверг
СЕЙЧАС -4°С

В Ростове открыли памятник мэру, совершившему коммунальную революцию

Поделиться

Поделиться

Памятник Андрею Байкову, который дважды выбирался градоначальником Ростова-на-Дону, открыли сегодня в самом центре города. Скульптура располагается по соседству с мэрией у парка имени Максима Горького.

Создание памятника инициировал глава Ленинского района Сергей Сухариев, профинансировал депутат ЗС РО Адам Батажев, а прилегающую территорию благоустроил «Центр-Инвест». Автором скульптуры выступил легендарный Анатолий Скнарин.

Памятник Байкову создал «ростовский Церетели» Анатолий Скнарин – автоp памятников «Тачанка», «Ростовчанка» (на набережной), геpоям Ростовской стачки 1902 года, шаpов-светильников на Пушкинской и многих других достопримечательностей донской столицы.

На композиции градоначальник высотой в 2,3 метра держит в руке свиток. Рядом с Байковым стоит столик, на котором узнаются очертания моста через Генеральную балку и церкви во имя Всех Святых, построенной на личные средства Байкова. Также на столике изображены фонарный столб, колонка и конно-железная городская дорога. Именно Байкову Ростов обязан коммунальной революцией – при нем в городе появилось уличное освещение, водопровод и общественный транспорт.

«Очень символично, что празднование Дня города начинается с открытия памятника градоначальнику, который заложил основу для процветания донской столицы, при котором она превратилась из провинциального городка в торгово-экономический центр юга страны», – сказал на открытии памятника мэр Ростова Михаил Чернышев. Он добавил еще ряд заслуг Байкова: при нем в городе открылись библиотека, биржа, образовательные и медицинские учреждения, телефонная линия, в Ростове начала выходить городская газета. Кроме того, в годы правления Байкова в Ростове появилась своя пожарная команда.

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...