2 декабря четверг
СЕЙЧАС +5°С

Около ста человек вышли на митинг против энергопайков в Ростове

Поделиться

Поделиться

Митинг против введения социальной нормы потребления электричества прошел в пятницу в Ростове-на-Дону. На акцию собралось порядка ста человек, большинство из которых – «рассерженные горожане». Это не принадлежащие ни к каким политическим объединениям ростовчане, возмущенные внедрением в РФ так называемых энергопайков.

Акция прошла на территории одного из ростовских гайд-парков – площадок, специально выделенных для проведения публичных мероприятий. Напомним, что мэрия пыталась объявить проведение митинга на площади Ленина вне закона, ссылаясь на отсутствие согласования. Однако организаторы митинга процитировали федеральное и областное законодательство, по которому акции до 100 человек в гайд-парках могут проходить без предварительных согласований. Тем не менее митинг проходил в формате обмена мнениями, без звукоусиливающей аппаратуры, транспарантов и какой-либо символики (акция носила непартийный характер).

Участники дискуссии выразили недоумение по поводу того, что Ростовская область, с крупной АЭС на ее территории, вообще принимает участие в подобного рода экспериментах: в пробном порядке энергопайки внедряются в шести регионах РФ. Откровенным издевательством присутствующие назвали и саму социальную норму: в Ростовской области это 96 кВт/ч в месяц. Как показал опрос 161.ru, проведенный на площадке, в норму не вписывается никто: ни одинокие пенсионеры, ни тем более семейные люди. Средний показатель составляет около 150 кВт/ч.

При этом люди откровенно заявили журналистам, что при введении энергопайка готовы пойти на обман государства и открытую конфронтацию. Люди готовы бойкотировать оплату электроэнергии и услуг ЖКХ, «регулировать» показания счетчиков и переходить на альтернативные виды энергии – устанавливать на крышах солнечные батареи и даже покупать дизельные генераторы.

Участники акции собрали подписи под требованием пересмотреть тарифы и отменить соцпаек. Подписанный документ будет передан кандидатам в депутаты ЗС РО и вынесен на дальнейшее обсуждение, сообщили организаторы.

Фото: фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку