Город Ростовчане увидели двухэтажные поезда будущего

Ростовчане увидели двухэтажные поезда будущего

Российские железные дороги презентовали подвижной состав нового поколения. Двухэтажный поезд, сконструированный к началу зимних Олимпийских игр в Сочи, начнет курсировать на направлении Москва–Адлер уже с 1 ноября 2013 года.

Посмотреть на новую технику собрались сотни почетных гостей, журналистов и рядовых пассажиров, которые не преминули выйти из зала ожидания, чтобы сфотографироваться с многотонной машиной.

Двухэтажные поезда смогут развивать скорость до 160 км/ч. Таким образом время в пути из Москвы в Адлер сократится и составит 23,5 часа.

Любой желающий мог оценить поезд не только снаружи, но и изнутри. В глаза сразу бросались отличительные особенности: электронные табло с указанием номера вагона и температуры воздуха в салоне, светодиодное освещение, ухоженные туалетные комнаты (в спальном вагоне есть даже душ) и, конечно же, ступеньки, ведущие на второй этаж. В каждом купе есть мягкие голубые сиденья, кнопка вызова проводника и две розетки. При желании пассажирам бесплатно выдаются утюг и детский манеж – чего раньше никогда не было.

Открывать двери в купе предлагается при помощи магнитных карт – это позволит путешественникам расслабиться и не переживать за сохранность своих вещей. Во всех вагонах имеется кондиционирование и централизованное энергоснабжение, заменившее угольное отопление. Завершают образ современного транспортного средства герметичные межвагонные переходы, снижающие вибрацию и обеспечивающие безопасность и шумоизоляцию.

Двухэтажный поезд выше обычного примерно на 50 см. Так как существующая железнодорожная сеть не рассчитана на слишком большие габариты, конструкторы старались «уравнять» размеры. Высота вагона была снижена с применением специальных конструкторских решений, то есть отсутствия хребтовой балки. Несущую деталь заменили более легкие и компактные аналоги. В итоге высота транспорта составила 5,25 м. На западе эта цифра равняется шести метрам.

При всей этой красоте некоторые посетители успели отметить и недостатки поезда. Кому-то показались низковатыми потолки (они действительно стали ниже на 40 см – Прим. авт.), другим не понравилось отсутствие мест для багажа – третьи полки, где обычно лежали дорожные сумки и матрасы, исчезли, а нижние места переоборудованы так, что их больше не поднять (все вещи придется класть под сидения).

Корреспондент 161.ru обратила внимание на еще одну существенную недоработку. Представители РЖД похвастались, что в штабном вагоне каждого поезда установлен специальный подъемник для посадки инвалидов-колясочников. Идея замечательная, никто не спорит, здесь даже оборудовали специальное купе и туалет с широкими проходами. Да вот только место для людей с ограниченными возможностями здоровья всего одно. Одно на весь железнодорожный состав! На вопрос, что делать пассажирам, если уютное помещение занято, начальник поезда замешкался и ответил: «Ехать либо на другом поезде либо в другой день».

Тем не менее донские чиновники высоко оценили представленную модель. Вице-губернатор Сергей Горбань отметил привлекательное оформление поезда, его комфорт и безопасность. А также выразил удовлетворение тем, что жители Ростова-на-Дону стали одними из первых, кто увидел транспортное средство в новом виде.

Во сколько же обойдется поездка в этом чудо-транспорте?

«Всего в текущем году закуплено 50 двухэтажных вагонов. Составы будут перевозить за один рейс почти в два раза больше пассажиров, чем обычно, – сообщил начальник Северо-Кавказского филиала ОАО «ФПК» Геннадий Парлюк. – В связи с этим планируется уменьшение тарифов в купе и СВ на 20-30%. Маршрут Москва–Адлер–Москва входит в полигон использования системы динамичного ценообразования, поэтому самые низкие цены будут установлены за 45 дней, то есть с начала продажи. Однако, чем ближе к дате отправления, тем дороже стоимость поездки».

Фото: Фото Михаила ДЗЯБЕНКО, видео Дарьи БУКСАНОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем