30 ноября вторник

Политики Дона утопили друг друга в компромате

Поделиться

Поделиться

Политики Ростовской области прокладывают путь во власть, не особо стесняясь методов. За считанные дни до выборов избирательная кампания перешла от баннерной войны к войне компроматов, и обстановка продолжает накаляться.

Скандальный «Глас народа»

Избирательная кампания начиналась на удивление тихо, омрачаясь лишь иногда данными о листовочно-баннерной войне. Кандидаты жаловались в основном на то, что их листовки заклеивают либо портят баннеры. 

В фазу активных боевых действий холодная война переросла лишь на этой неделе. В понедельник неизвестные «положили» сайт обкома КПРФ. Донские коммунисты смогли восстановить работу своего официального рупора лишь вечером среды, заявив о мощной DDoS-атаке.

«Избирательная кампания по выборам депутатов в Законодательное собрание Ростовской области близится к своему логическому завершению. Поэтому как никогда усилилось информационное давление на коммунистическую партию, как говорится, по всем фронтам», – прокомментировали событие в пресс-центре обкома.

Параллельно с хакерской атакой коммунисты вынуждены были разбираться с мощнейшей волной компромата, которая, кстати, накрыла и справороссов. В нескольких районах Ростовской области практически одновременно началось распространение анонимной листовки «Глас народа». Полноцветное издание без каких-либо выходных данных рассказывало о кандидатах от КПРФ и СР. Оба объединения заявили о попытке дискредитации своих кандидатов.

«Лидер донских справедливороссов Михаил Емельянов обратился к начальнику ГУ МВД РФ по Ростовской области Андрею Ларионову с письмом, в котором требует установить заказчика изготовления и распространения указанной листовки для привлечения его к уголовной ответственности», – сообщили в региональном представительстве эсеров.

Ответственность за выпуск газеты оппозиционные силы возложили на своих основных конкурентов, намечая на то, что огромный тираж полноцветной анонимки требовал как минимум солидных финансовых вложений и рычагов влияния на типографии – ни тем, ни другим оппозиционные кандидаты в большинстве своем не располагают. 

«Официально сообщаем, что чернуха «Глас народа» признана решением избирательной комиссии незаконной агитацией. Ее распространение является наказуемым деянием. К сожалению, почему-то полиция пока не поймала за руку ни одного нарушителя», – намекают на еще одно обстоятельство в пользу «административного ресурса» в обкоме КПРФ.

Поделиться

Компромат за компромат

Лидер донских эсеров Михаил Емельянов на пресс-конференции открыто возложил ответственность за анонимный компромат на ЕР. Подчеркнув, что «опускаться до их методов мы не будем», политик выложил свой козырь.

«У нас на руках оказались материалы, исходя из которых можно поставить под сомнение законность некоторых действий губернатора. Это касается нарушения запретов, связанных с гражданской службой, а именно фактов полетов на чартерных рейсах в компании с известными руководителями крупных ростовских коммерческих структур. Таких полетов за период с февраля по август текущего года было 23. При этом преференции определенной группе бизнесменов очевидны», – заявил справоросс, добавив, что направил запрос о проверке информации в прокуратуру. 

В пресс-службе губернатора Ростовской области журналистам заявили, что слова Михаила Емельянова не подтверждены никакими фактами, а обвинения явно приурочены к предстоящим выборам.

Поделиться

Поле битвы – Батайск

События, которые разворачиваются в Батайске, как отмечено выше, достойны отдельного рассказа. Здесь помимо депутатов Заксобрания в предстоящее воскресенье будут выбирать мэра города. Действующему градоначальнику в настоящее время противостоит четыре кандидата.

С самого старта избирательной кампании Батайск сотрясают скандалы. Гонка за мэрское кресло начиналась довольно стандартно – кандидаты от оппозиции жаловались, что им не дают встречаться с избирателями (бюджетные организации попросту отказываются, узнав, что речь идет об оппозиции), что неизвестные воруют или уничтожают их баннеры. Так, в конце августа неизвестные средь бела дня похитили сразу семь баннеров представителей оппозиции. 

Обстановка раскалилась еще больше в конце минувшей недели – после стычки с полицией, которая демонтировала установленную на пешеходной зоне и, по заявлению горожан, мешавшую передвижению палатку, объявили голодовку двв политика. «Яблочники», кандидат в мэры Батайска Игорь Сорокин и кандидат в депутаты ЗС РО Николай Музыкантов, заявили, что таким образом выражают протест административному ресурсу, который мешает проводить агитацию в нормальном режиме. 

А 3 сентября сразу три кандидата в мэры – представители КПРФ, ЛДПР и «Яблока» – отнесли в ТИК Батайска заявления об отказе продолжать гонку. По имеющейся информации, так они намерены усилить позиции эсера Бориса Вальтера. Хотя при этом кандидат от КПРФ Вероника Петрова рассказала, что решила выйти из гонки из-за угроз в свой адрес. 

«Мне угрожали, что украдут ребенка, шины проколют… Не знаю, какая это была партия», – цитирует ее слова РБК daily.

В ночь на 3 сентября жертвой политических интриг стала газета «Батайское время». Как сообщили в редакции, неизвестные изготовили поддельную газету, использовав старый логотип. Анонимные авторы подделки без выходных данных облили грязью директора газеты, кандидата в мэры Александра Фоменко.

Поделиться

«Складывается мнение, что для участников избирательного процесса 8 сентября настанет «последний смертный бой». Редакция располагает информацией о происходящем в городе подкупе избирателей, о давлении на них. Теперь дошло до открытых акций, для организаторов которых закон не писан», – говорится в официальном заявлении редакции. «Батайское время» также обратилось в полицию, однако, подводя итог, в редакции констатировали: «Кажется, что здесь больше нужен врач».

Впрочем, то, что эти выборы запомнятся батайчанам благодаря оригинальным ходам кандидатов, стало понятно еще на прошлой неделе. 28 августа горожан повеселила битва геометрических фигур в центре города. На одной из площадок можно было наблюдать «куб» агитации от СР, «пирамиду» – четырехугольную палатку – от «ПАРНАС», вокруг которых активисты катали «агитационный шар» самовыдвиженца.

Поделиться

«Этакий метровый сферический объект зеленого цвета пикетчик Мазовки катал вокруг «пирамиды» Толмачева и пытался закинуть в «куб» «справедливороссов», при этом все сторонники своих кандидатов пытались выяснить на глазах у прохожих, кто же из них оппозиционнее», – описывает зрелище журналист газеты «Вперед». Но поистине всероссийскую известность приобрела акция неизвестных на встрече с мэром Батайска – горожанам раздали вилки для снятия лапши.

На что еще способны дончане ради высоких постов, покажут оставшиеся до выборов дни. Правда, главное все же – не переусердствовать. Наиболее яркий креатив может закрепиться за партией или отдельным кандидатом, как это произошло в известном анекдоте: ложки нашлись, но осадок остался. 

Фото: Фото из архива редакции и из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку