1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

В Еланской впервые за почти сто лет прозвучал колокольный звон

Поделиться

Поделиться

Никольской церкви станицы Еланской вернули колокола. Их освятили и подняли на колокольню на праздник Успения Пресвятой Богородицы, сообщает пресс-центр Шахтинской епархии. Колокола отлили в городе Тутаев Ярославской области.

В Шахтинской епархии отметили, что для станицы это весьма значимое событие. Колокольный звон здесь слышат впервые за почти столетие: церковь лишилась «голоса» в 20-е годы ХХ века. 

Свято-Никольская церковь является фактически ровесницей Еланского городка, основанного в 1699 году. История старейшей в станице достопримечательности начиналась с часовни, в середине XVIII века еланцы построили деревянную церковь, которая несколько раз переносилась.

В 1823 году в память об участии казаков в победе над Наполеоном станичники решили построить каменную церковь. Деньги собирали всем миром, проект доверили автору Троицкого собора Александро-Невской Лавры и Таврического дворца, зодчему Ивану Старову. Расписывали храм мастера из Санкт-Петербурга. В 1826 году новая Никольская церковь была освящена, но обустройство и украшение продолжалось и десятилетия спустя. Со временем станичники изыскали деньги на новый иконостас. Благовест Никольской церкви, который, по историческим данным, весил более ста пудов, слышали все окрестные хутора. В 1917 году храм был закрыт и приспособлен под хозяйственные нужды. Тем не менее церковь выстояла и в войну, и в послевоенные годы. Восстанавливать святыню, также всем миром, начали в 90-е годы.

Фото: Фото пресс-службы Шахтинской епархии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку