RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

752мм 32%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город На ростовских маршрутчиков устроили облаву

На ростовских маршрутчиков устроили облаву

Сотрудники ГИБДД и прокуратуры провели рейд по маршрутным такси и автобусам Ростова. Полицейские проверили около 70 автобусов и маршруток одного из автотранспортных предприятий донской столицы – ООО «Автолайн», сотрудник которого накануне стал виновником аварии на проспекте Стачки, где пострадали девять человек. Каждого пятого водителя в ходе проверки оштрафовали за то или иное нарушение, а четверых лишили госномеров. Участие в рейде принял и корреспондент 161.ru.

К воротам АТП «Автолайн» с полицейскими приезжаем в пять часов утра. Ранним утром большинство ростовчан еще спят, однако для всех автотранспортных предприятий Ростова это самый разгар работы, когда маршрутные такси и автобусы выходят на линии. Впрочем, сегодня не всем из них было суждено выехать за ворота предприятия.

На выезде из АТП транспорт встречают инспекторы ГИБДД. Они проверяют документы водителя и осматривают сами автобусы. И уже в первые минуты рейда полицейские снимают номера у двух маршрутных такси. Как поясняет старший госинспектор межрайонного отдела технического осмотра и регистрации ГИБДД Ростова Андрей Александров, маршрутки не прошли проверку на уровень дымности. Специальный прибор показал, что выхлоп транспорта существенно превышает установленные ГОСТом значения. Дымящие маршрутки отправляются в гараж, а их водители сдают регистрационные знаки сотрудникам ГИБДД.

Спустя всего час к передвижному пункту технического контроля – полицейской «газели» – выстраивается очередь из десятка водителей общественного транспорта. В автомобиле каждого из них инспекторы ГИБДД нашли нарушения: кто-то ездил с неработающим огнетушителем, кто-то – с серьезно поврежденным лобовым стеклом, а кто-то – с тонированными окнами. Один из водителей и вовсе удивляет полицейских, подъезжая на маршрутке с ксеноном. Мужчина искренне удивляется тому, что в его микроавтобусе установлено оборудование, которого по закону быть не должно. Водитель уверяет инспекторов: «Я не знал, что здесь ксенон стоит, и лично я ничего не устанавливал». Уговоры не срабатывают, и маршрутчик присоединяется к веренице коллег-штрафников. Еще несколько машин полицейские отправляют обратно в гараж. У некоторых из них не работает ближний свет фар, еще у нескольких – стоп-сигналы. Выехать на маршрут они смогут только после устранения неполадок.

В то же время некоторые водители даже не решаются подъезжать к полицейским и, развернувшись, уезжают обратно в гараж.

За ходом рейда с печалью на лице наблюдает, как выясняется, механик «Автолайна» Дмитрий Довженок, выпускающий транспорт на маршруты и обязанный проверять их исправность. «Я им сколько раз говорил, чтоб за руль без задников не садились, а они меня разве слушают?» – сетует Дмитрий Довженок, провожая взглядом маршрутчика в шлепках. Механик проработал в ростовских АТП не один десяток лет, сначала в РПАТП-5, а затем в «Автолайне». Сегодня Дмитрий Довженок с грустью вспоминает работу в АТП при СССР, когда общественный транспорт водил не нынешний контингент. И нарушений, говорит механик, тогда было гораздо меньше.

«Я от них (водителей. – Прим. авт.) требую, чтобы они транспорт содержали в чистоте, следили за его исправностью, а им все равно. Один на меня даже с кулаками бросился, когда я ему за неисправности начал высказывать, – рассказывает Дмитрий Довженок. – Они все за рублем гонятся, поэтому нет времени за машиной следить. Отсюда и столько нарушений».

Неподалеку за процессом составления протоколов и осмотра автобусов наблюдает генеральный директор «Автолайна» Руслан Гасанов. Направляюсь к нему, надеясь разузнать, в чем же причина такого огромного количества нарушений в общественном транспорте.

«Чтобы содержать подвижной состав, нужно зарабатывать. А как зарабатывать, если цена за проезд в маршрутке 17 рублей, а литр бензина стоит 32 рубля? Плюс нужно покупать запчасти и так далее, – отмечает Руслан Гасанов. – Люди у нас экономят, потому что не зарабатывают, а в результате складывается вот такая ситуация». Многие проблемы общественного транспорта донской столицы, по мнению гендиректора «Автолайна», решатся, когда стоимость проезда сравняется с ценой за литр бензина.

За разговорами рейд, организованный отделением пропаганды УГИБДД Ростова, подходит к концу и наступает время подвести его итоги.

«В отношении водителей за различные нарушения составлены более десяти протоколов об административных правонарушениях. У четырех водителей за превышение допустимых норм дымности изъяты государственные номера», – подытоживает старший госинспектор МОГТОР ГИБДД Ростова Андрей Александров. Кроме того, на пять тысяч рублей оштрафовали механика АТП, а на сам «Автолайн» за выявленные нарушения сотрудники прокуратуры наложат штраф в размере 30 тысяч рублей. В то же время, отмечает инспектор по пропаганде ГИБДД Ростова Александр Копылов, подобные рейды будут проводиться в донской столице регулярно.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
141
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем