3 декабря пятница
СЕЙЧАС +10°С

Семья ветерана в Ростове оказалась на улице

Поделиться

Поделиться

Ростовчанка Надежда Черных вышла на пикет к приемной президента РФ в Ростове-на-Дону. Женщина пытается добиться справедливости для семьи ветерана, которая после ряда хитросплетений оказалась на улице.

«Его не убили фашисты, когда он добровольцем защищал Новороссийск от немцев. Не погиб, когда очищал от мин фарватер в 1944-1947 годах. Но его убила Ростовская – фашистская – судебная система», – начинается текст на одном из трех плакатов, с которыми пришла сегодня к зданию приемной президента РФ в ЮФО ростовчанка Надежда Черных.

Увесистые плакаты с убористым текстом практически полностью скрывают саму пикетчицу. В глаза изначально бросается только то, что написано крупным текстом. К примеру, это неожиданная для протеста фраза «За детство счастливое наше такое спасибо, держава моя». Те, кто подходит ближе (а такие находятся), могут рассмотреть рядом с надписью фото улыбающегося малыша. Он запечатлен на фоне пакетов с вещами, на шее у ребенка висит табличка «Бомж».

Бомжами дочь ветерана войны и два ее сына – одному на тот момент было около года, второму – 15 лет – оказались в 2011 году.  Вещи семьи буквально выбросили на лестничную клетку, пока никого не было дома. Надежда терпеливо рассказывает – как выяснится вскоре,  не в первый десяток раз – историю своих вынужденных подопечных.

Поделиться

«Ветеран войны, труда, инвалид 1-й группы Алексей Фетисов и его семья – просто мои знакомые. С 1988 года Алексей Васильевич стоял на учете на жилье. Стоял долгое время номером первым, но почему-то очередь его обходила, а семья – дочь и сын, затем внуки – продолжали жить в полуподвале на Станиславского. Квартиру ему от СКЖД – он проработал 50 лет машинистом – дали только в 2005-м, 17 метров квартира на Еременко. Через год, в 2006-м, Алексей Васильевич умер. А в 2011 году его семью – там жила дочь с двумя детьми – выкинули на улицу», – излагает Надежда очень краткую версию. Почему выкинули, логических объяснений у женщины нет.

«Выяснилось, что ветерана заселили в квартиру, которая... была приватизирована. Причем приватизирована дважды, но ни суды, ни прокуратура документы на эти приватизации и их законность найти не могут по моим запросам. Но зато, когда в 2010 году собственник обратился в суд, семью Фетисова выселили. Его дочь сейчас со взрослым сыном бомжуют по съемным квартирам, а маленького она у меня оставила. И я вот все это время пытаюсь найти справедливость. То, что произошло с этой семьей – просто свинство», – завершает Надежда Черных, добавляя еще несколько довольно крепких фраз в адрес властей.

Первым, кто отреагировал на акцию протеста у приемной президента РФ, оказался районный участковый. Надежда гордо демонстрирует ему прикрепленное к обратной стороне плаката разрешение протестовать, подписанное мэрией Ростова. 

Поделиться

Спустя несколько минут к пикетчице выходит лично руководитель приемной Раиса Найденова. Она приглашает Надежду войти, совместно поискать документы по проблеме, которые, как утверждает ростовчанка, еще два года назад приносили в приемную. Получив отказ (Надежда объявляет, что будет стоять четко до 10:00, когда заканчивается время пикета), удаляется, но ненадолго.

«Проверила я, не было вашего обращения», – говорит Раиса Найденова.

Еще несколько минут уходит на то, чтобы выяснить, кто такой Фетисов, почему и когда он остался без жилья. 

«Подходите. Давайте в генеральную (прокуратуру. – Прим. 161.ru) напишем», – завершает разговор руководитель приемной.

Консенсус вроде бы найден: Надежда Черных обещает в четверг снова прийти в приемную со всеми документами. Но выйдет ли из этого что-то большее, чем очередная отписка, – большой вопрос

«Два года назад я писала на имя президента, им (в приемную) отдавала заявление. Мне тогда ответили, что мы этим не занимаемся. А когда в прошлом году пикетировала полпредство, она (Найденова.  – Прим. 161.ru) тоже ко мне выходила, мы с ней уже по этому поводу общались», – язвительно замечает пикетчица.

Тем не менее Надежда Черных не сдается. Вот и сейчас, завершив пикет, она пойдет собирать очередную «порцию» документов. Надеясь, что в механизме отписок все же случится сбой, и ее маленький воспитанник, его старший брат и мама получат законное жилье.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку