RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

761мм 59%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город В Ростове собрали первый мобильный детсад

В Ростове собрали первый мобильный детсад

Этот детский сад построили всего за два месяца, потратив на работы пять миллионов рублей. В Ростове в торжественной обстановке открыли первый мобильный детский сад. За несколько дней в садик записали уже почти два десятка воспитанников.

Мобильный детсад в Ростове – первый в регионе и всего лишь второй в России. Власти города взяли на вооружение опыт Краснодара, здесь подобное учреждение открыли в конце 2011 года, но об отдельной программе «Мобильный детский сад» сообщили лишь в ноябре 2012. Правда, сразу отмечают ростовские строители, наш садик лучше.

«Краснодарский проект более консервативен – строение облицовано сайдингом, а его площадь составляет всего 54 квадратных метра», – отметил гендиректор ООО «Росинжиринг» Владимир Сыпченко. Эта компания занималась строительством мобильного детсада в донской столице.

Итак, новое дошкольное учреждение размещается на территории детского сада №123 «Феникс» в Ленинском районе Ростова, на улице Лермонтовской. Здание, рассказал подрядчик, возвели за два месяца. У строения нет фундамента, а системы водоснабжения и водоотведения автономны. Домик площадью 140 квадратных метров собрали из сэндвич-панелей и дерева. Строители заверяют, что зимой здесь не будет холодно – смонтирована своя система отопления, в панелях есть утеплители, подключены «теплые полы». При желании к зданию можно пристроить новые модули, а если необходимость в детсаде отпадет, конструкцию легко разобрать и перенести. Именно поэтому новый формат дошкольного учреждения получил название «мобильный детский сад». Мэрия оценила не только скорость возведения, но и стоимость работ – эксперимент обошелся казне в пять миллионов рублей. Со стоимостью капитального строения это несравнимо.

«В ближайшее время мы посмотрим, насколько такие дошкольные учреждения востребованы у ростовчан, – рассказал мэр Ростова Михаил Чернышев. – Если они будут пользоваться спросом, то мы готовы тиражировать этот проект и в других районах города».

Спрос уже есть, говорит заведующая дошкольным учреждением Людмила Рыбакова. При том, что новый детсад рассчитан на кратковременное пребывание – в нем нет спален и пищеблока – мобильный «Феникс» уже посещают 17 детей в возрасте от трех до семи лет.

«Это очень популярная форма дошкольного образования, так как многие ростовские семьи готовы отдавать детей именно в группы кратковременного пребывания, для того, чтобы их ребенок играл с другими детьми, чтобы здесь проходила его социализация, – подчеркнула Людмила Рыбакова. – Ведь у нас дети обучаются по той же программе, что и в обычных дошкольных учреждениях. К тому же в их распоряжении находятся расположенные на территории детского сада №123 игровые комплексы и бассейн».

Сегодня в Ростове-на-Дону работает 181 детский сад. Их посещают свыше 37 000 малышей – более 80% ростовчан дошкольного возраста. Дефицит в дошкольных учреждениях города оценивается в 7,5 тысячи мест. При этом ежегодно в Ростове рождается 11500 – 12000 детей.

На территории самого мобильного садика есть две раздевалки, два санузла и две игровые комнаты. В них, рассказали сотрудники, есть вся необходимая мебель, игрушки и интерактивные игровые комплексы. Садик будет принимать до 80 малышей, посменно его смогут посещать две группы кратковременного пребывания. Численность каждой группы – 20 человек.

Как пояснил на открытии мобильного детсада градоначальник Ростова, эксперимент уже готовы повторить на своих территориях образовательные учреждения Железнодорожного и Октябрьского районов. Их представители предложили строить такие здания при школах и даже во дворах многоквартирных домов. И это возможно, поскольку для «строительства» не требуется отводить земельные участки и получать разрешение на подключение к коммуникациям.

Впрочем, чиновники обещают не зацикливаться на создании мобильных детсадов, которые позволяют формировать только группы кратковременного пребывания. В этом году, заявил Михаил Чернышев, ростовчане получат 2540 новых мест в детсадах – почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее. В Ростове планируется открыть 10 детсадов. А полностью снять проблему нехватки мест для дошкольников чиновники намерены к 2016 году.

Фото: Фото управления информации администрации Ростова-на-Дону
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем