RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

зап.

761мм 32%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,72
EUR 100,68
Город В Таганроге нашли радиоактивные дома

В Таганроге нашли радиоактивные дома

В Таганроге целый ряд домов, как оказалось, построен из радиоактивного кирпича. В некоторых помещениях мощность экспозиционной дозы в 19 раз превышает установленные в России нормы. Причем строения из кирпича в Таганроге стоят уже не первый год, но городские власти за решение радиоактивной ситуации взялись только сейчас.

Заказ от управления защиты от ЧС Таганрога на ликвидацию участков радиоактивного загрязнения на территории города Таганрога появился на сайте госзакупок в начале июня.

Цена контракта – 500 тысяч рублей. За эту сумму организация, которая возьмется за выполнение контракта, должна будет в течение 45 дней собрать радиоактивные отходы, а также провести дезактивационные работы. В списке зараженных объектов оказались 13 частных домов: улица Василенко, 13, улица Литейная, 39, улица Нижняя линия, №137-141, улица 1-я Линия, №117, переулок 4-я Линия, №191-197, улица 4-й Линейный проезд, №99-101. В большинстве из них превышение мощности экспозиционной дозы (МЭД) составляет от 2,5 до 7,6. Однако в последних двух домах зафиксированное излучение превышает нормы в 19,6.

Контракт практически сразу вызвал множество вопросов у горожан в интернете – людей интересовало, светятся ли дома, и можно ли вообще выходить на улицу. Как известно, повышенное радиоактивное излучение, тем более долговременное, для человеческого организма не просто вредно, а смертельно опасно. Причем касается это не только жителей зараженных домов, но и их соседей.

По одной из неофициальных версий, в конце 2004 года на Таганрогском металлургическом заводе произошло ЧП при переплавке в мартеновской печи радиоактивных материалов. Несколько работников завода получили в результате контакта с фонящими материалами облучение. После этого печь разобрали, а кирпич из которого она состояла, попросту выбросили. Качественному кирпичу, валяющемуся без дела на улице, применение, судя по всему, нашли рациональные таганрожцы, применившие облученный материал в строительстве.

«Радиация имеет свойство расползаться. То есть излучение фиксируется в радиусе примерно 100 метров от источника радиации, – поясняет аспирант ДГТУ кафедры сопротивления материалов Сергей Яценко. – Причем чем ближе к источнику, тем выше доза облучения». Последствия, утверждает эксперт, могут быть самые разнообразные. Самая известная из них – это лучевая болезнь, по сути воспринимающаяся организмом как отравление. При этом существует высокая вероятность летального исхода при высокой дозе полученной человеком радиации. Кроме того, облучение может стать причиной заболевания раком. Менее смертельное последствие – мутация, которая проявится у детей, рожденных облученным человеком.

Одной из причин, по которой 13 домов Таганрога оказались зараженными, называют радиоактивный кирпич, который использовали в строительстве зданий. Как фонящий стройматериал попал в черту города, остается только догадываться.

По установленным в России нормам мощность экспозиционной дозы (МЭД) не должна превышать 0,2 микрозиверт/час. В «светящихся» домах уровень излучения колеблется от 0,5 до 3,92 микрозиверт/час. Однако паниковать и покупать противорадиационные препараты не стоит, успокаивают специалисты. Дело в том, что облучение в четыре микрозиверт/час является нормальным и допустимым для человека. 85% населения планеты получают такую дозу радиации от окружающей нас среды. Гораздо большее облучение можно получить при использовании техники. Так, например, при прохождении такой распространенной медицинской процедуры как компьютерная томография грудной клетки человек получит семь микрозиверт/час. Смертельная для человека доза радиации превышает зарегистрированное в Таганроге значение в 250 тысяч раз.

«Практически все указанные в списке госзаказа объекты попали туда потому, что владельцы домов построили себе из этого кирпича заборы, проложили из него дорожки и огородили палисадники, – поясняет сотрудник лаборатории филиала «Южный территориальный округ» госкорпорации «Росатом» Алексей Буяк. Именно он выезжал по «радиоактивным» адресами и фиксировал превышение излучения. – Но, уверяю вас, опасности здесь нет».

Потенциальная опасность состоит в другом и коснуться может не только жителей Таганрога.

«Случай с по-настоящему радиоактивным кирпичом, и не только, может случиться где угодно. Дело в том, что в любом производстве, в том числе и кирпича, используются добываемые материалы. Иногда среди них попадаются радиоактивные. В результате готовая продукция тоже становится радиоактивной. На производстве вообще-то должны проводить замеры, и иногда это даже делают. Но далеко не всегда. По сути, купить радиоактивный кирпич можно где угодно, причем узнать об этом можно только с помощью дозиметра», – предупреждает Сергей Яценко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем