Город В большинстве донских водоемов обнаружили бактерии кишечной палочки

В большинстве донских водоемов обнаружили бактерии кишечной палочки

Из одиннадцати ростовских водоемов гигиеническим нормам соответствуют только четыре. К такому выводу пришли сотрудники Роспотребнадзора Ростовской области, обнаружившие в большинстве водоемов донской столицы бактерии группы кишечной палочки.

Проверка популярных у ростовчан мест купания шла в течении 12 дней. Специалисты взяли 24 пробы воды из 11 водоемов Ростова. В семи из них специалисты нашли колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии.

Колиформные бактерии относятся к группе кишечной палочки. Термотолерантные свидетельствуют о недавнем фекальном загрязнении. Живут и размножаются в пищеварительном тракте человека и большинства теплокровных животных. В воду, как правило, попадают с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель.

«Возбудители кишечных инфекций, жизнеспособные яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных простейших обнаружены не были», – сообщили в управлении Роспотребнадзор по Ростовской области.

Контроль качества прошли только водоемы Гребной канал, река Дон в районе городского пляжа, река Темерник в районе санатория «Ростовский» и карьер ТЭЦ-2. Однако, это не значит, что купаться можно только в них. Ограничения на посещение водоемов пока нет. Его введут только в том случае, если будут обнаружены массивные бактериальные загрязнения.

Специалисты также проверили водоемы Ростовской области, обнаружив, что треть из них не отвечает гигиеническим нормативам, а почти половина – санитарно-химическим.

Так, в Новочеркасске (бывшие пляжи на р. Грушевка и р.Аксай), Сальске (пляж на ул. Набережная,1), Таганроге (пляжи «Солнечный» и «Центральный»), Пролетарске (р.Чепрак), Миллеровском районе (верхний и нижний пруды х.Красная Заря), Тарасовском районе (р.Калитва сл. Александровка), Чертковском районе (пруды с.Кутейниково), Азовском районе (пляж ИП Нетяженко М.Ю.), Аксайском районе (пляж ИП Жировой, пруды Темерницкого тракта), Тацинском районе (пруд «Щебеночный», пруд «Пьяный» п. Жирнов, (р.Быстрая пляж №1) качество воды не соответствует гигиеническим нормам, санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Нареканий не вызвали водоемы городов Каменск-Шахтинский и Донецк, а также Каменского, Красносулинского, Константиновского, Боковского, Кашарского, Верхнедонского, Егорлыкского и Усть-Донецкого районов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем