Накануне мировая общественность отметила международный День памяти умерших от СПИДа. Это страшное заболевание пришло во все страны и города, коснулось каждой профессии и нарушило все границы, подкосив жизни десятков миллионов людей. Сегодня в России зарегистрировано более 700 тысяч ВИЧ-инфицированных. По темпам распространения заболевания наша страна занимает одно из первых мест на земле. Об этой печальной дате корреспондент 161.ru побеседовала с руководителем областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, заслуженным врачом России Еленой Бекетовой.
– Елена Владимировна, сколько жителей Ростовской области стали жертвами этого коварного вируса?
– В донском регионе зарегистрировано более семи тысяч ВИЧ-инфицированных пациентов, две тысячи из которых уже нет в живых. Но поскольку официальная статистика не всегда совпадает с реальной (у нас много необследованных людей), эту цифру можно смело умножать на три. Раньше в СССР вирус иммунодефицита человека характеризовали как «болезнь, распространенную на Западе среди проституток, бомжей и гомосексуалистов». Но когда в 80-х годах недуг обнаружили у 26 советских младенцев, к этому стали относиться по-другому. Если говорить о сегодняшнем дне, эпидемия проникла практически во все слои общества. В Ростовской области вирусом иммунодефицита человека заражены и бизнесмены, и учителя, и медики, и чиновники. Заметьте, беда коснулась не только тех, кто ведет асоциальный образ жизни, но и молодежь, представителей работающего населения.
– Получается, каждый из нас может заболеть ВИЧ. По каким симптомам можно определить наличие инфекции в крови?
– Проблема в том, что у вируса нет ярко-выраженной симптоматики. Все признаки, появляющиеся при ВИЧ, совпадают с симптомами других болезней – это повышение температуры, воспаление лимфоузлов, ухудшение аппетита, утомляемость и так далее. Обнаружить смертельно опасный недуг без анализов крови невозможно. С момента заражения может пройти несколько лет, прежде чем человек почувствует неладное.
– То есть ВИЧ – это приговор?
В мире зарегистрировано более 60 млн ВИЧ-инфицированных, 30 млн уже умерли. По темпам распространения ВИЧ-инфекции наша страна занимает одно из первых мест в мире. В России насчитывается свыше 700 тысяч больных.
– Не совсем так. ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, как рак, астма, сахарный диабет. При заражении пациенту назначают интенсивную терапию, с помощью которой задерживается развитие ВИЧ-инфекции и его наиболее тяжелой формы – СПИДа. Использование нескольких лекарств в определенной комбинации значительно снижает концентрацию вируса в крови. Таким образом, больной может прожить не один десяток лет. Самое главное – вовремя обследоваться, чтобы не упустить время.
– Лечение дорогостоящее?
– Для российских пациентов оно бесплатное. Медикаменты закупаются за счет федерального и регионального бюджетов – в нашу область на эти цели направляется порядка 200 млн рублей в год.
– Может ли молодая пара завести ребенка, если у одного из супругов обнаружили ВИЧ?
– Конечно, но перед этим будущих родителей тщательно готовят. Если инфицирован мужчина, оплодотворение проводится искусственным путем предварительно очищенной спермой. Если проблемы у женщины, ей разрешат забеременеть только после курса терапии, когда количество вирусных частиц снизится до минимального уровня. В период ожидания и во время родов к маме будет особый подход, дабы снизить риск передачи вируса новорожденному. Придерживаясь всех советов врачей, пациентка родит здорового ребенка в 99% случаях.
– Хорошо, а как быть с зараженной донорской кровью? Вспомните, буквально месяц назад в Санкт-Петербурге разгорелся страшный скандал – в одной из больниц трехлетней малышке перелили кровь от ВИЧ-положительного донора.
– Могу заверить, таких случаев в медицинской практике – единицы. К слову сказать, мы сами иногда сталкиваемся с жалобами людей, утверждающих, что их заразили вирусом в медучреждении. Поверьте, это невозможно. Заразиться ВИЧ можно только:
при совместном использовании игл и шприцев для внутривенного введения наркотиков;
при попадании ВИЧ из крови инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или грудном вскармливании;
при незащищенном сексе с гетеро- и гомосексуальным партнером.
Тестирование на ВИЧ – бесплатная процедура. Анализы можно сдать в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 91. Часы работы: пн-пт с 9:00 до 15:00. С собой необходимо иметь только паспорт, при желании обследование можно пройти и анонимно.
В моей практике встречались случаи, когда пациенты до последнего отстаивали невозможность своего заражения половым путем, а потом выяснялось, что где-то с кем-то они пару лет назад провели ночь и разбежались. Непонятно, почему это сбрасывается со счетов.
– Может ли больной сознательно заразить другого человека СПИДом?
– Озлобленные личности встречаются, но чтобы специально заражать близких – с таким мы не сталкивались. Когда приходят анализы с ВИЧ-положительным статусом, пациента сразу предупреждают об административной и уголовной ответственности за заведомое заражение другого лица. После подписания определенного документа он обязан каждого полового партнера предупреждать о потенциальной опасности.
– Можно ли подхватить болезнь иными способами? Например, уколоться использованным шприцем – увидеть его на детской площадке, попытаться выбросить и случайно пораниться?
– Такой контакт никак не скажется на здоровье, поскольку вирус иммунодефицита человека крайне чувствителен к свету, ультрафиолету, высоким температурам и так далее. Через час-два во внешней среде он становится неопасным.
– Почему психологически трудно бороться с ВИЧ?
– Потому что современное российское общество предвзято относится к данному заболеванию. У нас ВИЧ-инфицированные превращаются в изгоев, людей второго сорта, к которым остальные стараются не приближаться. Я знаю немало случаев, когда начальники, узнавшие о недуге сотрудников, увольняли работяг. Дети меняли школы из-за травли одноклассников, семьи переезжали в другие квартиры из-за насмешек соседей. Это большая проблема, особенно в маленьких населенных пунктах, где все друг друга знают. Пока вирус не коснется тебя лично, ты не поймешь, что чувствуют другие. Люди должны стать милосерднее и понять: пациент с положительным ВИЧ-статусом не опасен. Заражение на бытовом уровне невозможно. Хочется, чтобы об этом не забывали, ведь неизвестно, в чей дом беда придет в следующий раз.
Фото: Фото предоставлено Ириной ЛОПАТИНОЙ