Город Как на Дону появились крестьяне

Как на Дону появились крестьяне

Известно, что первыми крестьянами на Дону были беглые крепостные из других районов России. А первые хутора на территории будущей Ростовской области появились благодаря атаману Краснощекову, последнему богатырю земли Российской.

…И снова атаман Краснощеков со своими казаками в походе, и снова в бою. В 1733 году на реке Куме, недалеко от урочища Мажары, отряд Ивана Краснощекова был окружен целой армией татар и горцев, раз в десять превосходящих казаков по численности. Но атаман очень умело организовал оборону: с помощью обозных телег его казаки соорудили настоящую крепость и отбили все атаки врагов. А когда подоспели дружественно настроенные кабардинцы, казаки перешли в наступление и окончательно разгромили татарское войско.

В 1735 году, в который уже раз вспыхнула война с Турцией. Для ведения боевых действий в июне из Польши был вызван генерал-фельдмаршал Христофор Антонович Миних (настоящее имя Иоганн Буркхард Христоф Граф фон Мюнних. – Прим. авт.), который должен был подготовить поход на Азов и Крым. Из-за болезни он не смог этого сделать, и командование было поручено генерал-лейтенанту Михаилу Леонтьеву, который с двадцатитысячным войском в конце лета 1735 года выступил в Причерноморье, жестоко покарал за набеги ногайцев, но затем, ввиду отсутствия достаточного количества продовольствия и запасов воды, вернулся зимовать на Украину, не дойдя до Крыма. В том же году Леонтьев умирает, и за приготовления к новому походу вновь берется генерал-фельдмаршал Христофор Миних.

Новый поход начался ранней весной 1736 года. В качестве главных военных целей российское командование установило взятие Крыма и взятие Азова. Армия была разделена на две части: одна должна была спуститься по Днепру и занять Крым, а вторая – идти от Изюма к Азову. В мае 1736 года русская армия в составе шести пехотных и трех драгунских полков, а также трех тысяч донских казаков подошла к Азову. Поручив осаду крепости до прибытия нового командующего генералу Василию Яковлевичу Левашову, знаменитого тем, что он в 1735 году основал Кизлярскую крепость, впоследствии давшую начало городу Кизляру, граф Миних двинулся к Перекопу. Новым командующим так называемой «донской армией» был назначен Петр Ласси (настоящее имя Питер Эдмонд Лэйси. – Прим. авт.). Историк Малороссии Дмитрий Бантыш-Каменский в своей книге «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов» впоследствии напишет, что императрица Анна Иоанновна «препроводила к нему (Петру Ласси. – Прим. авт.) Фельдмаршальский жезл, 17 февраля 1736 года, [и] поручила отправиться к Азову»

19 июня 1736 года к Азову подошла Донская флотилия, и с ее помощью донская армия в составе 28 тысяч человек под предводительством генерал-фельдмаршала Ласси начала полномасштабную осаду Азова.

«Опять под Азовом стояли казачьи полки, – писал Атаман Всевеликого Войска Донского Петр Краснов, – опять отец показывал сыну, где были казаки и как были устроены укрепления азовские при Петре. Казаками командовал любимый их атаман Краснощеков».

В первый же день казаки Краснощекова лихой атакой взяли два передовых укрепления Азова, что значительно ухудшило положение осажденного турецкого гарнизона. 8 июля во время ожесточенной бомбардировки Азова бомба попала в пороховой погреб. Невиданной мощи взрыв уничтожил почти весь боезапас турецкого гарнизона.

17 июля русские войска, в состав которых входили и донские казаки, захватили предместья Азова. Дальнейшее сопротивление турок было абсолютно бесполезным, и через два дня они сдались.

Овладев крепостью, Ласси оставляет в ней гарнизон, а сам с войском уходит зимовать на Украину. Но как только корпус фельдмаршала «стал на зимние квартиры», конные полчища татар совершают опустошительный набег на Украину. В степи между Изюмом и так называемыми «Украинскими линиями» татары нападают на казаков и часть из них берут в плен, разоряют практически на глазах русской армии несколько деревень, захватывают пленных и с богатою добычей уходят на юг.

Фельдмаршал Ласси вызывает к себе Ивана Краснощекова, который в ту пору уже имел чин полковника, и поручает атаману догнать татар и наказать.

Атаман Петр Краснов так впоследствии опишет эти события: «Уже под вечер полковник Краснощеков собрал две тысячи казаков и калмыков и бросился с ними в степь. Была поздняя осень с заморозками. Степь гудела под ударами конских копыт. Краснощеков вихрем летел по горячим следам татар. Почти без страха, останавливаясь только для корма лошадей, шел донской полковник с казаками. 27 октября, перед рассветом, когда чуть стало видно, Краснощеков заметил в степи небольшой конный отряд.

Татары шли вдоль хребта между речками Конские и Молочные воды, по местности, называемой Волчий буерак. Краснощеков повел свои полки полным ходом на татар. Сверкнули в лучах восходящего солнца острые шашки, 170 человек было изрублено в первый же миг столкновения, 30 человек Краснощеков взял в плен.

Их допросили и они показали, что главная партия татар в 800 человек с тремя тысячами русских пленных ушла вперед. Краснощеков тотчас же помчался за ними и в полдень настиг и этот отряд. Татары, увидавши казаков, бросили пленных и рассеялись по степи. Краснощеков с донцами преследовал их и порубил 300 человек, а 50 взял в плен. Вся добыча была отнята и пленные освобождены».

Атаман Краснощеков со своими лихими казаками возвратился на Украину для зимнего отдыха. Но только он устроился на «зимних квартирах», как из Задонской степи, с востока, стали поступать плохие вести. Там кочевали дружественные казакам калмыки, также воевавшие под начальством хана Дундук-Омбо с татарами. Летом калмыки разбили ногайцев, взяли главное их укрепление, а осенью отошли к Егорлыку. Теперь же ногайская армия собралась в громадную силу и окружила калмыцкого хана, который срочно запросил помощи у казаков.

Краснощекову, только что вернувшемуся из набега, приказано спешно выступить на помощь калмыкам. Предстоял новый и быстрый поход на восток, по замерзающей осенней степи почти за тысячу километров. Вместе с ним в поход выступил и старшина Данила Ефремович Петров, будущий войсковой атаман Данила Ефремов. При виде лихих донских казаков ногайский хан со своими 900 мурзами, осаждавший Дундука-Омбо, сдался и присягнул на верность России.

Единственный из всех донских старшин первой половины XVIII века Иван Краснощеков в 1738 году за свои военные подвиги был пожалован императрицей Анной Иоанновной чином армейского бригадира, с награждением его золотой медалью с изображением коронации, украшенной алмазами, и жалованьем по рангу. В марте 1738 года в «Грамотах на Дон» Государыня писала, чтобы «…оного Краснощекова за действительного армейского бригадира имели и почитали, и понеже он и без того, яко старший над всеми прочими старшинами, первенство имеет и яко действительный армейский бригадир, под командою войскового атамана быть не может». Далее Императрица повелевала, что если будет по ее указу назначен донским полкам поход, «…то быть ему [Краснощекову] в тех походах главным командиром».

В 1739 году война с турками была окончена. Казаки вернулись в свои станицы. Вернулся на реку Калитву и бригадир Краснощеков. Здесь он стал устраивать хутор за хутором. На них он принимал беглых крестьян, которым давал «по пяти рублей на обзаведение, да льготы от барской работы на помещика на пять лет». Слух об этом скоро прошел по окрестным местам, и многие крестьяне шли селиться «к Краснощекову на хутора». Так на Дону появились крестьяне.

Фото: Фото предоставлено автором

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
На месте аксайских рынков построят новый жилой комплекс? Разбираемся
Марина Гаричян
Медиапродюсер и журналист 161.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления