RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

764мм 46%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Чем донские власти будут завлекать туристов

Чем донские власти будут завлекать туристов

Как сделать из Ростовской области туристическую Мекку, на съезде в Азове решали директора ведущих музеев Дона. Специалисты перечислили актуальные проблемы, а региональные власти рассказали, чем они планируют привлекать поток туристов в ближайшем будущем.

Об уникальности нашего края эксперты в области культуры и археологии могут говорить часами. В донском регионе можно найти все типы археологических памятников, характерных для Причерноморья и Южнорусской степи. Ежегодно здесь организуются научно-исследовательские работы. И даже такие вдоль и поперек изученные объекты, как «Танаис», Елизаветовское и Кобяково городище, «Ракушечный Яр», комплекс палеонтологических стоянок «Каменная балка» не перестают преподносить сюрпризы.

В 2012 году археологические раскопки проводились на территории Азовского, Аксайского, Мясниковского, Зимовниковского, Миллеровского, Каменского, Чертковского, Красносулинского, Тарасовского, Усть-Донецкого районов. Всего было исследовано 52 кургана, раскопано свыше 43 тысяч квадратных метров культурного слоя.

В Елизаветовском городище, например, обнаружили греческий храмовый комплекс с предметами культа IV-III веков до нашей эры. В Азовском районе нашли поселок времен существования Золотой Орды, а в Ростове-на-Дону – интересный материал, касающийся эпохи ранней, средней и поздней бронзы скифов.

Но самой сенсационной находкой стал объект, обнаруженный на территории археологического музея-заповедника «Танаис». В августе прошлого года в северной части некрополя выявлены восемь компактно располагающихся сооружений, являющихся редким образцом античной погребальной архитектуры. Как пояснили эксперты, постройка имеет форму крупных каменных колец диаметром до 40 метров и высотой около полутора метров.

«Подобные конструкции называются толосами, в античную эпоху они имели круглую форму и выполняли роль гробниц или святилищ богов, – рассказал заместитель директор музея-заповедника «Танаис» Сергей Ильяшенко. – В современном мире подобные объекты можно пересчитать по пальцам. Наиболее известные из них находятся в Микенах, Дельфах, Афинах, Эпидавре. Теперь древнегреческий толос есть и у нас, в Ростовской области».

За круглым столом объект обсуждался еще и потому, что он должен стать частью нового музейного комплекса «Танаис». В будущем здесь появятся масштабный павильон со стеклянными полами, детская игровая площадка, «античные» аттракционы, летний театр, реконструированные домики танаитов.

Правда, роскошный эскиз, предложенный десять лет назад заслуженным архитектором России Валерием Гавриловым, до сих пор остается на бумаге. Тендер на строительство выиграла московская фирма «Текстиль-проект», однако руководители компании отказались сотрудничать с известным художником. Подрядчик решил разработать свой собственный проект, но что из этого выйдет, пока сложно судить.

В текущем году донские власти планируют заняться и другой потенциальной туристической Меккой – Старочеркасском. Его развитие и благоустройство рассчитано на большой поток туристов в период проведения матчей ЧМ–2018.

«Заместитель губернатора Игорь Гуськов дал поручение областному министерству культуры разработать концепцию музейно-исторического комплекса и представить ее до 1 июня 2013 года», – сообщил замминистра культуры Ростовской области Иван Грунский.

В ближайшее время в станице будут отремонтированы историко-архитектурный музей-заповедник, старинные здания, храмы, дороги. До 2015 года здесь построят пятизвездочный отель Le Meridien общей площадью 20 тысяч квадратных метров, появятся арендные виллы, конференц-залы, спа-центры и фитнес-клубы.

Кроме этого, региональное правительство выделило средства на создание экспозиции под открытым небом на территории валов Азовской крепости. Ведутся работы над исторической площадкой «Крепость» в Азовском музее-заповеднике «Пороховой погреб». Также власти разрабатывают концепцию использования музейных ресурсов в образовательных процессах. Не исключено, что в будущем при донских музеях заработают школьные кружки, где ребята смогут развиваться и получать новые знания.

«У региона высокий туристический потенциал. Каждый седьмой археологический памятник России находится именно на нашей земле. Ежегодно в регион приезжают около миллиона гостей, поэтому мы и в дальнейшем будем вкладывать немалые средства в эту инфраструктуру», – пообещал министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем