4 декабря суббота
СЕЙЧАС +11°С

Таганрожцы намерены вынести установку бюста Сталина на референдум

Поделиться

Гражданские и политические активисты, настаивающие на установке в Таганроге (Ростовская область) бюста Иосифа Сталина, намерены вынести вопрос о памятнике вождю на общегородской референдум.

Как сообщили 161.ru инициаторы референдума, сначала активисты изучат общественное мнение по двум вопросам: необходимо ли устанавливать памятник Иосифу Сталину рядом со стелой «Город воинской славы» и является ли архитектура стелы и ее установка пиар-проектом для президента.

«Следующим шагом действительно будет создание инициативной группы для проведения муниципального референдума, которая займется сбором около 13 тыс. подписей. На обращение участников «Стратегии-31» к городской думе с требованием снизить процент до 0,5% – закон это позволяет – мы получили отказ», – сообщил собеседник 161.ru.

Напомним, вопрос установки в Таганроге бюста Сталина был поднят в рамках акции «Вернем Победе лицо!», которая прошла 5 марта, в день смерти Иосифа Сталина. Как пояснили тогда в оргкомитете, роль политика в победе СССР в Великой Отечественной войне несправедливо занижается. Памятник вождю, по мнению собравшихся, должен располагаться рядом со стелой «Город воинской славы», которую организаторы считают обычним пиаром президента РФ.

«В центральной части мемориала устанавливается стела (колонна). В основании стелы на лицевой стороне стелобада устанавливается картуш (табло такое) с указом президента РФ о присуждении звания «Город воинской славы». На задней части стелобада устанавливается герб города Таганрога. Получается, что кампания по присуждению званий «Город воинской славы» и установление стел в городах имеют целью личный пиар Путина. Иначе зачем «выпирать» какой-то указ на лобовое место, а герб города-героя устанавливать сзади? Мемориал (стоимостью. – Прим. ред.) около 10 млн руб. (думается, больше) за бюджетные деньги будет прославлять подписанную некоей персоной бумажку. На фоне геройских подвигов предков-земляков. Оно нам надо?» – так отозвался о стеле лидер городского отделения «Другой России» Николай Гетманцев.

Фото: Фото с сайта Fridman.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку