3 декабря пятница
СЕЙЧАС +10°С

Ростовчанам назовут надежных управдомов

Поделиться

В Ростове работает 150 управляющих компаний, но лишь пятой части из них можно доверять. Эту статистику привел заммэра Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев. Кому из «управдомов» можно доверять, заверил чиновник, горожане узнают в ближайшее время. В городе создадут рейтинг управляющих компаний.

Руководство управляющих компаний все чаще мелькает в криминальных сводках: арестованы руководители УК в Таганроге, Батайске и Новочеркасске. В последнем случае до ресурсоснабжающей организации не дошло 600 миллионов рублей. Эта тенденция отражает ситуацию в отрасли: «управдомам» не хватает профессионалов, а жильцы подходят к выбору управляющей организации зачастую весьма легкомысленно. Итог может быть плачевным, рассказал на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заммэра по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

«Судите сами: для того, чтобы лечить зубы, необходима лицензия, для того, чтобы перевозить людей тоже нужна лицензия, а для того, чтобы управлять домами не нужно ничего, – обрисовал Владимир Арцыбашев безрадостные реалии. – По сути, этой деятельностью может заниматься любой желающий, не имеющий для этого элементарных знаний. Именно поэтому в данной сфере так много проходимцев».

Самое распространенное последствие такого «управления» – как раз ситуация, когда деньги жильцов не доходят до поставщиков света, газа, тепла. За примером заммэра далеко не пошел: на территории Кировского района Ростова работало ООО «Управляющая организация ЖКХ», которое умудрилось задолжать 228 млн. рублей «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго». А сам долг населения перед управляющей компанией, которая сегодня находится на стадии банкротства, составляет всего 16 миллионов рублей. Фактически на стороне мошенников играют сами жильцы, констатирует Владимир Арцыбашев.

«Судите сами: для того, чтобы лечить зубы, необходима лицензия, для того, чтобы перевозить людей тоже нужна лицензия, а для того, чтобы управлять домами не нужно ничего. По сути, этой деятельностью может заниматься любой желающий, не имеющий для этого элементарных знаний. Именно поэтому в данной сфере так много проходимцев», – отозвался Владимир Арцыбашев о ситуации на рынке УК.

«Буквально на днях у меня на приеме были жители Октябрьского района, которые жаловались на свою управляющую организацию, – рассказал заместитель мэра города. –  Выяснилось, что они самостоятельно отыскали эту компанию, причем нашли не в Ростове, а в Батайске и неизвестно за какие заслуги отдали ей предпочтение. По крайней мере, я никогда о такой организации не слышал».

Относительно легкие деньги и пассивность жильцов приводят к следующей раскладке: в Ростове работает полторы сотни управляющих компаний, но доверять можно лишь пятой части – примерно 30. Остальные пришли в профессию случайно, заявил Владимир Арцыбашев. Он заверил, что в Ростове власти намерены изменить ситуацию в пользу жильцов. Для этого в городе планируется сформировать рейтинг управляющих компаний.

«Такой рейтинг позволит расставить по ранжиру все полторы сотни действующих в городе управляющих компаний и поможет собственникам понять, с кем стоит работать, а от чьих услуг следует отказаться, – пояснил заммэра. – Сегодня на региональном уровне проводится конкурс на лучшую управляющую компанию. Идея, конечно, хороша. Но ведь при этом не называются самые плохие компании, хотя о них было бы очень полезно знать собственникам жилья».

Каким образом будет формироваться рейтинг и какую роль в нем сыграют сами жильцы, чиновник не уточнил. Но заявил, что некоторые могут покинуть рынок уже в ближайшее время.

«Я тщательно проанализировал ситуацию по Ростову-на-Дону и пришел к выводу, что на нашем рынке работает около десятка управляющих компаний, у которых долги перед ресурсоснабжающими организациями выше, чем задолженность населения перед ними, – отметил Владимир Арцыбашев. – И я собираюсь направить перечень этих компаний в правоохранительные органы, чтобы в отношении них были предприняты определенные меры».

Ситуацией занимаются и на уровне федерации: рассматривается идея введения института саморегулирующих организаций среди управляющих компаний. Предполагается, что за счет «круговой поруки» само объединение «управдомов» не допустит в свои ряды мошенников. Подготовлен также законопроект, который значительно повысит бдительность собственников жилья. Документ предполагает: если УК должна поставщикам услуги сумму большую, чем двухмесячный платеж, задолженность могут перевести на жильцов.

Фото: Фото с сайта Chelsi.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку