Город В Каратаево откроют памятник кубанским казакам, освобождавшим Ростов

В Каратаево откроют памятник кубанским казакам, освобождавшим Ростов

Открытие памятника казакам-артиллеристам, погибшим в феврале 1943 года в боях за Ростов, произойдет 8 февраля в 11:00 в поселке Каратаево. Именно в это время 70 лет назад здесь развернулись трагические события, участникам которых и посвящается монумент. Все погибшие сражались на батарее Героя Советского Союза Дмитрия Пескова.

«Получив ночью приказ, казаки-артиллеристы двинулись в нелегкий путь. Дон и Мертвый Донец встретили их зеркально гладким льдом. Бойцы выкатили орудия на лед. Восьмерка лошадей скользила и с трудом тянула непосильную ношу. Под их копыта падали бурки и шинели, и упряжка двигалась все быстрее. Крутой берег артиллеристы преодолевали напрямик, по бездорожью. Такого рывка наступающих гитлеровцы не ожидали. И когда спохватились, оба орудия батареи Пескова уже шли к разъезду на помощь 10-й кавдивизии. 15 танков бросили немцы против двух орудий батареи, но пройти к переправе им так и не удалось», – описывают подвиг батареи на официальной страничке поискового объединения «Миус-Фронт» в сети.

Герои-артиллеристы 4-го Кубанского казачьего корпуса похоронены на городском кладбище поселка Каратаево, где и устанавливается монумент. Как сообщают активисты «Миус-фронта», гранитную плиту весом около тонны им пришлось тащить к месту установки вручную, однако исторически параллели помогли справиться с задачей.

«Тем, кто погиб на этом месте в феврале 1943-го, было тяжелей, но они смогли победить! Артиллеристы Пескова смогли дотянуть сюда 76-мм орудия на руках и затем уничтожить в бою колонну вражеских танков», – сообщают участники установки монумента.

«Миус-фронт» обращается ко всем россиянам с просьбой помочь в розыске родственников тех, кто погиб на этом месте. Список похороненных в поселке Каратаево казаков 4-го Кубанского корпуса доступен здесь.

Фото: Фото поискового объединения «Миус-Фронт»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как бы было, но как бы нет: очевидец прошлогоднего мятежа Пригожина — о его результатах
Григорий Ермаков
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Цирк на века». Каким показал себя Ростов во время вооруженного мятежа Пригожина и ЧВК «Вагнер»
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
День абсурдного единства: каким запомнила 24 июня журналистка, проводившая вагнеровцев от цирка
Алиса Степанцова
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем