Город Как в одной семье появились три дочки

Как в одной семье появились три дочки

В нашей семье три дочки. Одна биологическая и две приемных. Как в семье появилось желание взять приемного ребенка? Наша старшая дочка родилась в самом начале 92 года. Думаю, все помнят, какое тогда было время. Тяжелое. Поэтому потом мы лет десять не хотели второго ребенка. Мы с мужем получали второе высшее образование, выплачивали ипотеку, развивали бизнес, путешествовали. Жизнь была интересной и насыщенной. Но с каждым годом я все больше понимала, что хочу малыша… А он все не получался… Я долго лечилась. Не могла без слез смотреть рекламу памперсов и детского питания с ангелочками-младенцами.

Муж первый заговорил об усыновлении, я к этому решению шла долго. Еще помогло то, что я стала волонтером благотворительного фонда, мы ездили по детским домам и домам ребенка.

Первый шаг

Я хорошо помню августовский жаркий день, когда я пришла к главному врачу одного дома ребенка, с которым мы дружили, и рассказала ему, что мы хотим усыновить ребенка. Он сказал: «Оформляйте документы, приходите, помогу».

Я вышла от него и поняла, что моя жизнь меняется бесповоротно. Было безумно страшно, но я твердо знала, что хочу этого.

Теперь была задача подготовить всех к появлению нового члена семьи. Мне очень повезло в том, что муж меня сразу поддержал и что главным моим союзником стала старшая дочь.Сложнее всего было с нашими мамами. Они выросли в советские времена, тогда усыновляли крайне редко, и у них было много страхов по поводу генов и прочего. Мы долго и терпеливо разъясняли, что генетика у нас у всех неидеальная, что родить у меня не получится, а ведь у всех нас столько сил и любви, которую можно подарить одинокому, ни в чем не повинному малышу. Воспитательная работа потихоньку давала свои плоды, и уже родители начинали интересоваться, когда же мы получим малыша.

Мы начали собирать документы. Со средней дочкой этот процесс занял около двух месяцев. Я, начитавшись ужасов в Интернете, была готова к любой реакции. Но в подавляющим большинстве случаев люди очень одобряли наш поступок и старались помочь. А психиатр даже дала мне очень хороший совет.

Мы очень благодарны инспектору опеки Ворошиловского района за помощь и отзывчивость. Мы решили, что хотим девочку до года, славянской внешности. Это самый популярный запрос, как оказалось! Наконец все документы собраны, мы сделали огромное количество копий и развезли комплект документов в органы опеки каждого района Ростова-на-Дону. Нам сказали: «Ждите». Сколько ждать? Ну, может, и полгода… Я просто рыдала от этих слов вечером, если честно.

А потом я нашла на сайте адрес и телефон министерства образования, и мы пошли на прием. Там работают чудесные женщины. Луиза Николаевна долго просматривала с нами анкеты в базе данных, нашла нам одну девочку и сказала: «Поезжайте, посмотрите».

Мы приехали в дом ребенка, главный врач нам долго и честно рассказывала про все диагнозы этой малышки. Звучали они пугающе. Например, порок сердца. Но мы знали, что это такое – незакрытое окно в сердце встречается у многих младенцев и до года почти у всех зарастает. Хорошо, что мы с мужем по первому образованию биологи, почти медики, и диагнозы нас не испугали. Главврач спросила нас: «Будете смотреть?» Мы ответили, что будем.

Знакомство с дочкой

Навсегда в памяти остался миг знакомства с нашей малышкой. Нас обязали надеть маски, так что остались одни глаза видны, но она сразу же нам заулыбалась и покорила наши сердца навеки! Я еще ахнула: «Какой глазастик!» У малышки были огромные голубые глаза и белокурые кудряшки. Вот просто то, что мы мечтали. Так что мы сразу же сказали, что берем. Все очень обрадовались. Но забрать получилось только через два месяца… Сначала майские праздники, потом пока сдали документы в суд, его назначили только через месяц, потом 10 дней после решения суда, обмен свидетельства о рождении…

И вот наконец все документы на руках. У мужа тогда была сложная работа, много командировок. А тут он мне звонит и сообщает, что приезжает в Ростов. Я отпрашиваюсь с работы, звоню маме, чтобы она брала документы и приезжала в дом ребенка. Все встречаемся возле дома ребенка, с нами еще друг мужа был. Такая торжественная встреча получилась, почти выписка из роддома! Трогательно прощались с нашей дочей персонал дома ребенка. Все сбежались, махали нам руками. Так приятно было. Моя мама как взяла малышку на руки, так и расплакалась от умиления. И тоже без ума влюбилась в нее.

Позже в семье появилась еще одна дочка. Знаете, как бывает: кроватка есть, коляска есть, игрушки есть... И самое главное – есть силы и желание. Еще одна причина в том, что средненькая не делила ни с кем внимание взрослых. Ее очень баловали, как самую маленькую. А когда появилась третья дочка, все как-то быстро выровнялось. Внимание родственников распределилось.

Третью малышку мы тоже взяли совсем крохой. Когда она немного подросла, у них со средней появились общие игры, интересы. Теперь они не разлей вода, скучают друг по другу, когда одну из них забирает бабушка.

Почему решили жить без тайн

Тайну усыновления мы решили не сохранять. Я пыталась понемногу начать говорить со средненькой на эту тему, но она пока не совсем понимает, что ей пытаются объяснить, и сама соответственно еще ничего не спрашивает на подобные темы.

Но она уже знает, что бывают детские дома, и там детки растут без родителей и им нужно помогать. Мы участвуем в благотворительном фонде «Доброе дело». Под Новый Год ездили с волонтерами дарить подарки детям и брали дочку с собой. Так трогательно было, когда дочка как-то заявила, когда выросла из своих сапожек: «Так, мама, эти сапожки нужно отвезти в детский дом. Они мне малы, а деткам нужно помогать, у них нет родителей».

Специально о том, что дети приемные, мы не говорим. Но все друзья и близкие знают. Если кто-то спрашивает, я об этом рассказываю. Поэтому и сейчас согласилась рассказать нашу историю. Я считаю, что эту тему нужно как-то развивать, больше говорить об усыновлении. Ведь многие люди боятся брать детей просто от недостатка информации.

Наши родители были, например, категорически против. Но когда дочка появилась в семье, они оказались очень рады, сразу возникла огромная любовь к малышке. Они поняли, что детки абсолютно нормальные, также как и другие прыгают, бегают и играют.

Потенциальным приемным родителям я бы дала один совет. Наверное, он будет не очень популярным, но все же я рекомендую, если есть такая возможность, брать младенца. Дело в том, что чем раньше забрать ребенка из детского дома, тем меньше придется преодолевать сложностей: психологических и со здоровьем – которые накапливаются у малыша, пока он живет не в семье. Если ребеночек совсем маленький, то какие-то негативные моменты очень быстро и легко корректируются. Но чем старше ребенок, тем сложностей больше. Поэтому взрослых деток должны брать психологически и педагогически очень хорошо подготовленные люди.

Но в любом случае не советую потенциальным родителям относиться к воспитанию приемных детей как к подвигу, ждать вечной благодарности от них. В моем окружении есть только одна знакомая, которая не устает удивляться и повторять, что мы с мужем совершили подвиг. Остальные понимают, что приемные дети по большому счету такие же, как и все остальные, просто появились они в семье немного другим способом. Их нужно любить и оберегать, как любого другого ребенка, и не ждать вечной благодарности, за то, что вы стали их родителями.

Наталья

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления