СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Ростовские евреи сегодня поминают жертв Холокоста

Сегодня в Ростове-на-Дону проходят мемориальные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста. В память об убитых в годы второй мировой войны шести миллионах евреев в общинном благотворительном фонде «Хесед Шолом Бер» утром зажгли шесть поминальных свечей. В полдень в Ростовской синагоге была прочитана поминальная молитва. Как сообщается на мемориальном портале проекта «Холокост.Ростов», родственники ростовских евреев, погибших в годы Холокоста, сегодня поделятся своими воспоминаниями со всеми участниками мемориальных мероприятий.

Но кроме того, сегодня ростовские евреи чествуют единственного в Ростове праведника народов мира Михаила Зирченко. Ему исполнилось 85 лет. В течение двух военных лет, с 1941 по 1943, семья Зирченко скрывала у себя семь еврейских семей – в общей сложности 32 человека. Михаил с отцом подыскали беженцам жилье, снабжали их продуктами и даже документами.

«Я хорошо рисовал, и отец предложил подделать метрики. Он заполнял справки, я перерисовывал печати с советских и немецких документов, основу вырезал из сырого картофеля, мазал яйцом, тренировался, а потом уже ставил «печати» на метрики. Два дня работали, в итоге у нас получились несколько татар, русские и украинцы», – рассказал в интервью 161.ru Михаил Зирченко.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Именно в этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти «Освенцим-Биркенау» (Польша). На его территории фашисты уничтожили по разным оценкам от 1,5 до четырех миллионов человек. Резолюцию, в котором 27 января отмечается ежегодно как Международный день памяти жертв Холокоста, Генеральная ассамблея ООН приняла 1 ноября 2005 года. Поскольку в этом году дата пришлась на воскресенье, в Ростове мемориальные мероприятия перенесли на рабочий день, понедельник, 28 января.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter