В России за прошедший год было обнаружено более 88 тыс поддельных банкнот Банка России. Все эти фальшивки тем или иным способом попали в банки РФ, а те в свою очередь отдали их на экспертизу в ЦБ. Немалый вклад в эту статистику внесли обычные граждане, которые получили на сдачу фальшивку, а затем случайно либо специально возвращали ее в денежный оборот страны.
Что делать с обнаруженной фальшивкой, и какое наказание ждет тех, кто попытется ее сбыть, прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Южному федеральному округу Роман Щекотин: «Обманутым может оказаться кто угодно. Особой опасности подвержены люди, занимающиеся мелким и средним бизнесом, непосредственно имеющие дело с большими суммами наличности и операциями купли-продажи. Чаще всего получить на сдачу фальшивые купюры можно на рынке, в магазинах у дома и АЗС. Жертвами становятся обычные люди чаще всего по невнимательности.
В случае, если вы обнаружили, что с вами рассчитались фальшивыми купюрами, обязательно нужно обратиться в полицию. Денег вам не вернут, конечно, но следствие, основываясь на ваших показаниях, будет иметь более полную картину происходящего для борьбы с этим явлением. Если удастся найти человека, от которого вы получили подделку, и вина его будет доказана, то вы вправе требовать компенсацию.
Если, обнаружив в своем кошельке фальшивку, вы попытаетесь ее сбыть и вас поймают на этом, то знайте, что за сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового (ст. 186 УК РФ)».