Любимая новогодняя забава детей и взрослых – это катание с гор. Однако в пылу праздничного задора многие забывают о стандартных мерах предосторожности. Результатом такой невнимательности становятся разбитые носы, ушибы, вывихи и даже переломы.
Очень часто ледяные горки из безобидного развлечения становятся объектом повышенной опасности. Ежегодно сотни людей становятся жертвами неудачных новогодних развлечений. Чаще других, с последствиями необузданного веселья сталкиваются сотрудники экстренных служб, врачи скорой помощи и работники травмпунктов. Всех этих неприятностей можно избежать, если вовремя вспомнить о мерах личной безопасности.
«При посещении горок, нужно соблюдать несколько простых правил, – поясняют в пресс-службе МЧС. – Для начала, надо соответственно одеваться. Одежда не должна стеснять движений, и не мешать обзору, чтобы можно было быстро и легко передвигаться, например, уходить с ледяной дорожки. Кроме того, в одежде не должно быть элементов, которые могут за что-нибудь зацепиться или где-то застрять. Лучше всего для катания подойдут теплые спортивные вещи.
Находясь на самой горке, не стоит катиться с нее, когда кто-то уже катится перед вами, путь для катания должен быть свободен. Так же надо обратить внимание на саму горку, есть или нет у нее ограждения, какие они, острые или скругленные, какая сама горка. Если на ней есть ямы или наоборот большие бугры, то лучше воздержаться от катания. Категорически запрещено кататься с гор в нетрезвом виде».
Еще не стоит кататься стоя, либо лежа на животе лицом вперед, перебегать ледовую дорожку. Использовать для катания нужно только специально приспособленные ледянки. Катание детей должно происходить только в присутствии взрослых.
Но даже соблюдение всех вышеперечисленных правил не может дать стопроцентной гарантии вашей безопасности. Во-первых, не факт что остальные участники забавы будут так-же бдительны как и вы. Во-вторых, никто не застрахован от непредвиденных ситуаций и форс-мажорных обстоятельств. Поэтому, важно знать, что делать если инцидента избежать не удалось.
«Травмы на горках бывают довольно серьезными, потому что это и скорость и лед, так что бьются люди нормально, – говорит травматолог Алексей Минкин. – Самыми распространенными повреждениями являются вывихи и переломы. Если произошла такая травма, то надо максимально зафиксировать конечность при помощи подручных материалов. Примотать шарфом к какой-нибудь доске, картонке или фанерке, после этого обязательно обратиться к врачу. Если пострадавший может передвигаться, то можно самостоятельно довести его до травмпункта. Оптимальным вариантом будет вызов скорой помощи, чтобы больному могли оказать профессиональную помощь, определить степень тяжести повреждений и принять экстренные меры. Бывают случаи, когда у человека, например, вывих плеча, и он сидит с ним все праздники дома. Потом приходит на прием и рассказывает, что у него рука не двигается. По прошествии такого времени мы уже мало чем сможем помочь. Даже после операции редко удается полностью восстановить объем движений в суставе. Так что обращаться за профессиональной помощью надо обязательно».
Также Алексей Юрьевич пояснил, что при тяжелых травмах, когда человек не может встать, либо не ориентируется в пространстве, жалуется на сильную боль, а тем более теряет сознание, не надо пытаться помочь ему самостоятельно. Переворачивать, поднимать, тащить такого больного категорически запрещено. Возможно, у человека перелом позвоночника, либо тазовых костей. Любая непрофессиональная помощь в этом случае только навредит пострадавшему.