Город Не детские и не игрушки

Не детские и не игрушки

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок вырос умным, любознательным, чтобы он правильно и гармонично развивался. Поэтому мамы нещадно опустошают отделы развивающих игрушек, покупая своим чадам затейливые приспособления, развивающие внимание, сообразительность, логику и так далее. Только вот обидно, что малыши зачастую не хотят играть навороченными игрушками. Им подавай кастрюли с поварешками, кошельки, коробки, ведра, швабры, молотки и ершики для унитаза. Родители, конечно, стремятся оградить ребенка от встречи с молотком или тем же ершиком, но малыш упорно тянется к любимой игрушке, пренебрегая запретами. Нужно ли разрешать детям играть с тем, что не приспособлено для игр?

Хочу, как мама

Психологи уверены, что игра теми предметами, которыми часто пользуются родители, позволит ребенку быстрее понять суть бытовых отношений в семье. «Дети, особенно в первые годы жизни, учатся поведению в обществе, копируя своих родителей и вообще домочадцев», – поясняет психолог Наталья Дрозд. Если мама крутится у плиты, то и малыш испытывает жгучее желание возиться с кастрюлями и тарелками. Если папа активно занимается ремонтом, то у ребенка будет проявляться интерес к дрели или молотку. «Это зависит не от пола малыша, а от того, насколько часто он видит родителей за тем или иным занятием, – продолжает психолог. – Если сын много времени проводит с мамой на кухне, у него будет велика тяга к посуде, а если дочь видит папу чаще за рулем машины, то и для нее руль станет предметом повышенного интереса».

Тяга к тому или иному виду домашней деятельности не влияет ни на выбор профессии, ни на склонность к той или иной домашней работе. «Дело в том, что малыш, взрослея, воспринимает все больше информации, осваивает все новые виды деятельности, которые, как правило, вытесняют те, которыми он любил заниматься, проводя много времени дома», – успокаивает родителей воспитатель детского сада Анастасия Качубейкина. В период же, ребенок страстно желает играть неигрушками, родителям не нужно запрещать им этого. «Малыш копирует маму или папу, желая упрочить с ними связь. Так он ощущает себя уверенней, спокойней, – говорит Наталья Дрозд. – Поэтому мама или папа должны вовлекать (но ни в коем случае не заставлять!) сына или дочь в домашние дела».

Готовя обед, мама может дать ребенку пустую кастрюлю и ложку, превращая все в игру: я варю суп папе, а ты – мне. То же самое касается и уборки дома, работы в огороде, процесса починки какого-то изделия. Важно создать для ребенка иллюзию идентичности занятия, чтобы он ощущал себя равноправным участником уборки или ремонта. Не стоит беспокоиться: детям быстро надоедает однотипный вид деятельности, и очень скоро малыш переключится на другую игрушку.

Дитя без глаза

Правда, не стоит выпускать из виду безопасность таких игр. «Когда Катя начала ползать, любимой игрушкой у нее сразу же стали провода, – вспоминает ее мама Эмилия Марченко. – Поэтому вся наша проводка переехала на потолок, а если приходилось что-то включать в сеть временно, например, пылесос, мы не спускали с дочери глаз».

Такие меры предосторожности вполне оправданы: детские травматологи, эндоскописты, хирурги ежегодно борются за жизни сотен малышей, получивших травму во время игры вещами, не предназначенными для игр. Врачи эндоскопического отделения ежегодно вынимают из желудков малышей не только монеты и пуговицы, но и батарейки, магниты и даже булавки. «Проглоченные мелкие магниты страшны тем, что они могут притягивать друг к другу петли кишечника, нарушая тем самым его функционирование и вызывая различные заболевания, а батарейки-«таблетки», оказавшись внутри организма, начинают окисляться и вызывают ожоги стенок пищевода, желудка и кишечника», – напоминает завотделением эндоскопии детской клинической больницы Татьяна Лещева.

Кухня – тоже источник опасности, где родителям надо быть постоянно начеку. Очень часто родители садятся пить чай и сажают маленького ребенка на колени, тот, не умея еще толком контролировать свои движения, опрокидывает на себя горячий чай или суп. «Ожог супом, например, более травматичен, потому что температура кипения жира выше, чем температура кипения воды, к тому же адгезивные свойства жира тоже достаточно высоки: если он попадет на кожу, то обязательно растечется, а значит, экспозиция ожога будет больше», – предупреждает завотделением гнойной хирургии Михаил Погорелов.

Еще одна опасность приходит со стороны, откуда ее вовсе не ждут – отравление уксусом. Начинается все безобидно – с игр пустыми бутылочками из-под детских соков и йогуртов. К сожалению, производители уксусной эссенции очень часто разливают эту жидкость в емкости, по форме и цвету напоминающие баночки детского сока. Малыш, который получит доступ к такой бутылке, обязательно откроет ее и глотнет уксуса. Последствия могут быть катастрофическими. Впрочем, то же самое может произойти с малышом, если родители позволяют ему играть с пустыми бутылками от моющих средств. Увидев знакомую игрушку, наполненную жидкостью красивого цвета, ребенок обязательно попробует ее на вкус.

Новомодные игры для развития мелкой моторики, например, перебирание риса, тоже могут окончиться летально, если ребенок нечаянно вдохнет зернышко. Попав в трахею, оно перекроет ему доступ кислорода. «Все, что диаметром меньше мизинца ребенка, должно быть изъято из игрушек, – советует Татьяна Лещева. – А все колющие, режущие, бьющиеся предметы должны быть убраны на самые верхние полки и для верности закрыты в коробки, которые не так просто открыть».

Запрещать малышу копировать папу или маму, конечно, не надо, но и оставлять его одного на кухне или наедине с электроприборами тоже не стоит. «Первые три года жизни, когда в малыше сильно любопытство, когда он стремится познавать окружающий мир, – самые тревожные для родителей, – говорит Михаил Погорелов, – но это не значит, что нужно запереть свое чадо в комнате». Нужно всего лишь не упускать его из виду и создавать ему безопасные условия для игр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем