28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Почему казачья партия «замаскировалась» под коммунистическую

Поделиться

В нашей стране образовалась новая политическая сила – казачья партия Российской Федерации (КаПРФ). Под крики «Любо!» казаки избрали своим председателем замгубернатора Ростовской области Сергея Бондарева – человека, который еще месяц назад числился в рядах «Единой России». Накануне партийный лидер дал в Ростове пресс-конференцию, где ответил на самые неудобные вопросы журналистов и пояснил, почему организация не является очередным кремлевским проектом.

КаПРФ – это общественное объединение, созданное не только для казаков, а для всех граждан России вне зависимости от конфессии и национальности. Согласно программе, партия намерена активно участвовать в политической и общественной жизни страны, взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления. Уже в ближайшем будущем казаки поборются за места в Законодательном собрании Ростовской области, а может, и за губернаторское кресло.

«Мы хотим участвовать в выборах всех уровней, ведь наша партия не относится к тем, кто приходит в политику лишь бы засветиться в СМИ и получить свои 0,02% голосов. Если идти, то идти вперед и побеждать», – заявил Сергей Бондарев.

Репортеры тут же поинтересовались, не планирует ли замгубернатора покинуть пост в областном правительстве в связи с увеличившейся должностной нагрузкой.

«В отставку я уходить не собираюсь, и не мне это решать. Я как любой гражданин Российской Федерации имею полное право участвовать в общественно-политической жизни страны», – подчеркнул чиновник.

Следом последовал, возможно, самый неприятный вопрос – аббревиатура партии.

«Я прекрасно понимаю, что все начнут ставить в укор, дескать, название нашей организации совпадает с коммунистической. Выходит, что так, но ведь казаки всегда были самолюбивыми, смелыми, решительными людьми. Наименование долго обсуждалось, и в конце-концов мы решили: почему только у «красных» есть такой бренд, разве его не может быть у нас?» – пояснил Сергей Бондарев.

Как выяснилось, КаПРФ не относится ни к правым, ни к левым движениям. «Мы – прямые», – сказал председатель (но при этом подчеркнул, что казачество однозначно будет рассчитывать на помощь президента и правительства).

Появление казачьей партии Российской Федерации вызвало весьма негативную реакцию у коммунистов. «Красные» уверены: новая организация создана с единственной целью – ослабить влияние КПРФ.

«Правящая партия намеренно хочет размыть протестный, оппозиционный электорат, прибегая к таким «грязным технологиям». Многие, наверное, слышали, как вводят в заблуждение граждан на избирательных участках. Это когда вместе с «нежелательным» кандидатом за пост борется подставной однофамилец, чтобы «перетащить» часть голосов. То же самое и с КаПРФ – на бюджетные средства открылась структура, которая станет защитником правящей элиты, поддерживая ее политику и фальсификацию на выборах», – прокомментировал ситуацию депутат государственной думы от донской партии коммунистов Владимир Бессонов.

Представители КаПРФ в свою очередь готовы сотрудничать с любой партией, с которой имеют общие цели, методы и задачи. Но, как подчеркнул Сергей Бондарев, «с коммунистической организацией вряд ли что-то получится».

Напоследок журналисты задали замгубернатору еще один животрепещущий вопрос: «Как будет решаться судьба казачества как этноса, будет ли партия бороться за его независимость?»

«Казак в моем понимании – это прежде всего гражданин Российской Федерации. Напомню, согласно последней переписи (а она проводилась в конце XIX века) казачество считалось сословием, то есть частью общества. Я знаю, что уже давно поднимаются вопросы о причислении его представителей к отдельному народу. Но нет, это все-таки сословие, поэтому давайте не будем кроить историю», – добавил новоиспеченный партийный лидер.

Фото: Фото с сайта Uralpolit.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку