28 июля среда
СЕЙЧАС +31°С

Понедельник – день холодный

Поделиться

Поделиться

Прорыв теплотрассы оставил без горячей воды и отопления свыше 12 тысяч ростовчан. Последствия аварии, которая произошла в 4:45 понедельника, обещают устранить к 18:00. До этого времени коммунальщики должны заменить часть трубы диаметром 300 миллиметров.

Первый серьезный «минус» в Ростове-на-Дону стал испытанием для тысяч ростовчан, которые проживают в поселке Александровка. Как сообщили редакции 161.ru сами александровцы, «ледниковый период» наступил рано утром в понедельник. Батареи стали ледяными, а горячая вода исчезла уже к 5:50. 

«На вводе в котельную произошел прорыв теплотрассы, в результате без тепла и горячей воды оказались 12 тысяч человек, а также шесть детских садов, три школы, три больницы, 82 жилых дома», – рассказала представитель чрезвычайного ведомства Марина Чернявская.

В МУП «Теплокоммунэнерго» 161.ru сообщили, что котельная на 40-летия Победы, 63/2, остановилась в 04:45, спустя 15 минут «сдулась» и котельная на Вересаева, 104. Это произошло «из-за резкого падения давления в обратном трубопроводе тепловых сетей в результате произошедшего порыва трубопровода». В 6:00 утра остановили подачу тепла потребителям еще одной котельной – на пр. 40-летия Победы, 308/5. Правда, ее клиентам повезло больше – уже в 8:40 коммунальщики сообщили, что подача тепла сюда возобновлена. На 12:00 без горячей воды и отопления оставались 82 потребителя. На ликвидации прорыва трудились восемь единиц техники и 15 человек ремонтного персонала. Им предстояло поменять часть трубопровода теплотрассы диаметром 300 миллиметров.

В течение всего дня сроки возобновления подачи тепла сдвигались. Сначала спасатели сообщили о том, что ремонт завершится к 19:00, затем техотдел «Теплокоммунэнерго» сместил сроки ремонта на два часа – к 21:00. Около 17:00 МУП «Теплокоммунэнерго» распространило официальное сообщение о том, что все работы на месте аварии завершатся к 18:00. Почему произошел порыв, выяснить не удалось: главный инженер «Теплокоммунэнерго» Андрей Серебренников сегодня весь день отсутствовал на рабочем месте.

Впрочем, горожан, проживающих в Александровке, уже больше интересует другое: когда зима перестанет быть катастрофой, а коммунальные проблемы перестанут быть основной темой для разговоров.

«Летом не было горячей воды два месяца, ладно, готовились, что-то меняли, понять можно... наступила осень, горячую воду так и не дали, ну ладно, не успели что-то доделать.... неделю пожили с горячей водой – теперь снова. Отсюда вопрос: что делали все это время, когда мы сидели без горячей воды? И еще: почему начали перекапывать весь район только осенью, грязь развели жуткую, в некоторых местах, чтоб пройти, надо идти метров 100 по дорожному полотну проспекта, да и еще эта суперяма в начале Александровки, постоянные заторы в час пик, к тому же, одну жизнь унесла уже, и только после этого поставили нормальные знаки и бетонные заграждения. Доколе?» – задается риторическим вопросом посетитель портала 161.ru под ником «житель Александровки».

Добавим, что в конце октября заместитель директора городского департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба отчитался о нормальном входе Ростова в новый отопительный сезон. По его словам, подключению тепла предшествовала масштабная работа. В частности, еще в мае в ходе опрессовки сетей потребовалось заменить порядка 80 участков и тепловых вводов. 

Кроме того, подчеркнул чиновник, в Ростове в этом году объем капвложений в муниципальные теплосети достиг рекордного показателя. 648 миллионов из городского бюджета пустили на замену девяти километров небольших отрезков обветшалых сетей и тепловых вводов, реконструкцию котельных, установку резервных источников электроснабжения и прокладку запасных кабелей. 

«На начальном этапе отопительного сезона было зафиксировано всего 27 порывов, тогда как в прошлые годы их количество порой переваливало за сотню», – оценил эффективность капвложений Олег Заруба. А вот проверка эффективности капвложений холодом снова откладывается: в ближайшие дни, судя по прогнозам синоптиков, температура в Ростове даже в ночные часы будет держаться в плюсовом секторе.

Фото: Фото пресс-службы ЮРЦ МЧС РФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...