Платные медицинские услуги станут реальностью уже с 1 января будущего года. Правительство России утвердило порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам, вступающие в силу уже через два с половиной месяца. Этот документ бурно обсуждался общественностью. Однако представители минздрава успокаивают: все медуслуги, входящие в систему госгарантий, останутся бесплатными, а в случаях, если за них будут требовать плату, советуют обязательно обращаться в контролирующие органы.
Чиновники утверждают, что принятое постановление призвано внести ясность в положения закона «Об основах здоровья граждан России», согласно которым часть услуг, оказываемых в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, стала платной. Минздрав прописал список услуг, за которые пациентам придется раскошелиться. В него, например, вошло анонимное лечение, применение в лечении препаратов, не входящих в перечень жизненно важных лекарств, обращение в учреждение без направления врача (кроме случаев, когда пациенту требуется неотложная помощь), индивидуальный пост наблюдения, нахождение в палатах повышенного комфорта, а также лечение лиц, не имеющих полиса обязательного медицинского страхования.
При этом, по словам заместителя министра здравоохранения России Андрея Юрина, вся медицинская помощь, которая оказывается нашим гражданам в соответствии с «Программой государственной гарантии оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи» должна оказываться бесплатно, и тем, кто в ближайшее время собирается отправиться на лечение в больницу, не мешало бы ее изучить. Почему речь идет именно о больницах? По словам г-на Юрина, в поликлиниках большинство услуг для населения останутся бесплатными, так как они в основном выполняются по направлению врача, и, соответственно, по медицинским показаниям. А вот у больниц возможностей заработать больше. «Платными могут быть более комфортные условия размещения, или, например, замена имплантата на более дорогостоящий, но не менее качественный», – говорит эксперт.
В документе также отмечается, что все договорные отношения должны быть оформлены надлежащим образом, а пациент заблаговременно проинформирован о стоимости лечения, то есть требовать деньги за предоставленные дополнительно услуги без согласия пациента учреждение не в праве. Это положение касается и экстренных случаев, если при оказании платных медицинских услуг пациенту потребуется предоставление дополнительных услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни. Такие медицинские услуги оказываются бесплатно в соответствии с федеральным законом.
Однако, несмотря на заверения специалистов от минздрава, большинство представителей медицинской общественности с настороженностью относятся к этому неоднозначному документу. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что врачи пока наотрез отказываются комментировать предстоящие нововведения. Осторожность медиков, в общем-то, вполне оправдана. Никто пока не знает наверняка, чем обернется смешение двух полярных направлений в одной, такой непростой отрасли, как медицина.
Возможно в будущем году пациентам придется чаще обращаться в вышестоящие инстанции, чтобы отстоять свое право получить гарантированную государством медицинскую помощь бесплатно. Если в этом году с жалобами на такие нарушения прав и незаконное взимание средств в контролирующие органы обратились более 14 тысяч российских пациентов, то в следующем их количество может возрасти в разы.