27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Губернатор отчитал чиновников за «продажу» мест в детских садах

Поделиться

Поделиться

Вопрос нехватки дошкольных образовательных учреждений вызвал острую дискуссию в правительстве Ростовской области. Согласно губернаторской программе «100 детских садов», к 2015 году в регионе должны появиться дополнительные 48 000 мест. Какими темпами ведутся работы над проектом и что мешает его полноценно реализовать, выясняла корреспондент 161.ru.

В настоящий момент в области функционирует 1400 дошкольных учреждений, их посещают около 160 тысяч ребят. Через три года детских садов станет на сотню больше. Дорога в детсады откроется для  48 тысяч малышей.

«Сегодня очень важно развивать вариативные формы дошкольного образования, в частности семейные детские сады. Они создаются по месту проживания людей. Воспитателем в таком учреждении является сам родитель, который, присматривая за своими или чужими детьми, получает фиксированную зарплату. К концу 2012 года подобные группы должны появиться в каждом муниципальном образовании области», – сообщил заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Также в регионе есть несколько садиков для ребят с особыми образовательными потребностями. Например, в батайской «Лебедушке» реализуется программа интеграции «особых» малышей в коллектив здоровых сверстников.

«В нашем учреждении работает 12 групп, в том числе одна инклюзивная. В ней обучаются девять слепых детей, которые наравне с остальными занимаются физкультурой, мастерят поделки, выступают на утренниках, – рассказала заведующая детским садом «Лебедушка» Светлана Бабаева. – Стоит признать, что здоровые дети вполне адекватно реагируют на незрячих сверстников. Они с удовольствием вместе играют, общаются, стараются проявить заботу. Инклюзивное образование дает отличные уроки нравственности как для ребятни, так и для взрослых. Это очень важно, поскольку именно в раннем возрасте у людей закладываются представления «хорошего» и «плохого», «нормального» и «ненормального».

В Ростовской области существуют группы, занимающиеся по системе итальянского педагога Марии Монтессори. Популярная методика основана на индивидуальном подходе к каждому ребенку, при этом малыш сам выбирает образовательный материал и продолжительность занятий. Здесь мальчиков и девочек учат самостоятельно одеваться, умываться, стирать, накрывать на стол. Такое подражание взрослым как нельзя лучше сказывается на развитии и воспитании детей.

Но пока одни малыши вовсю ходят в детский сад, другие уже несколько лет не могут попасть в группу. Проблема очередности в дошкольные учреждения крайне остро стоит в Ростове-на-Дону – здесь на садик приходится 3700 желающих. В других городах области (Батайске, Волгодонске, Таганроге, Новочеркасске) своей очереди ждут около 500 детишек в каждом дошкольном учреждении. А вот в Заветинском, Егорлыкском и Милютинском районах такой проблемы вообще нет. Последовать примеру трех районов остальные муниципалитеты должны в кратчайшие сроки. На правительственном заседании губернатор Ростовской области Василий Голубев потребовал, чтобы до конца текущего года была полностью реализована программа электронной очереди.

«Каждая семья, где воспитывается маленький ребенок, должна знать, на каком месте в списке она находится. Недопустимо, чтобы «движение» осуществлялось непрозрачным способами. У нас что, продаются места? Игорь Александрович, вы лично будете отвечать за проделанную работу!» – подчеркнул губернатор.

Помимо прочего власти затронули проблему слабой «осваиваемости» садов. В области есть немало бесхозных зданий, где еще недавно звучали детские голоса. Главы городских и сельских администраций охотно берутся за строительство новых дошкольных учреждений, но не хотят реконструировать старые. В частности, глава региона сделал замечание мэру Михаилу Чернышеву по поводу ростовского завода «Квант».

«Мне до сих пор не ясна ситуация с предприятием «Квант». У фирмы имеется несколько зданий: в одном находится музей, в другом бизнес. Но вот полноценный детский сад на 280 мест почему-то закрыт. Сначала нужно привести в порядок несколько таких учреждений, а потом уже строить новые», – добавил Василий Голубев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...