В рамках Межрегиональной конференции терапевтов юга России с международным участием «Инновационные технологии в терапии: от клинических исследований к практике» в Ростове прошел сателлитный симпозиум «Эффективная профилактика инсульта». В его рамках эксперты обсудили возможности новой антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий, сообщили корреспонденту 161.ru в Ростовском государственном медуниверситете.
В последние годы во всем мире отмечается катастрофический рост количества сосудистых заболеваний, приводящих к смерти пациента. В России инсульт как причина смерти занимает второе место после инфаркта миокарда. Среди пациентов трудоспособного возраста (от 25 до 64 лет) из каждой сотни заболевших 30 человек погибают в течение первого месяца, а к концу первого года – каждый второй. Данные Национального регистра инсульта показали, что каждый третий пациент, перенесший инсульт, нуждается в посторонней помощи по уходу, а каждый пятый не может самостоятельно ходить.
В Ростовской области отмечаются высокие показатели смертности от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения и высокий уровень заболеваемости болезнями системы кровообращения. Этот показатель составляет 226 на 1000 населения. Сердечно-сосудистые заболевания в Ростовской области, как и во всем мире, являются ведущей причиной смерти. В среднем в регионе ежегодно фиксируется около 14 тысяч инсультов.
До сих пор для профилактики инсульта у пациентов с ФП было рекомендовано лечение антикоагулянтами или ацетилсалициловой кислотой. Однако существующие антикоагулянты (антагонисты витамина К, АВК) эффективны при условии строгого соблюдения правил приема.
«В Японии 60% пациентов снижают риск смерти от инсульта после правильно подобранной антикоагулянтной терапии. В США 29,7% пациентов ежегодно снижают риск смерти от инсульта. Это говорит о том, что они активно и правильно назначают антикоагулянтную терапию», – отметила в своем выступлении доктор медицинских наук, профессор, заведующая терапевтическим отделением №1 Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Наталья Санина.