18 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

Ростовчане добиваются запрета рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда»

Поделиться

Житель Ростова-на-Дону написал заявление в прокуратуру: он потребовал отменить постановку  всемирно известной рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в Ростове-на-Дону. По мнению горожанина, рок-опера искажает облик Иисуса Христа. Продажа билетов на мюзикл, который запланирован на 18 октября в Ростовской областной филармонии, приостановлена. В Донской митрополии подчеркивают, что заявление является частным мнением и не выражает точки зрения РПЦ.

Прокуратура Ростовской области начала проверку по факту заявления с требованием отменить показ в Ростове-на-Дону рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Всемирно известное музыкальное произведение должно прозвучать в зале Ростовской областной филармонии 18 октября. Однако 26 сентября областная прокуратура получила заявление от жителя Ростова-на-Дону. Горожанин потребовал отменить постановку – по его мнению, образ Христа в ней с точки зрения христианства передан искаженно, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокуратуру Ростовской области. Аналогичное обращение, но подписанное уже почти двумя десятками анонимных ростовчан, обозначивших себя как «православные христиане», поступило в администрацию филармонии.

Актеры, занятые в постановке, уже выразили удивление по поводу реакции православных активистов на классику мировой рок-музыки.

«В нашем театре спектакль идет 20 лет. Люди приходят, чтобы узнать эту историю. Несколько поколений. Ничего оскорбительного в произведении нет. Это свой взгляд на легенду, на историю. Это какое-то недоразумение», – рассказала исполнительница Марии Магдалины в рок-мюзикле «Иисус Христос – суперзвезда» Мария Климова. В интервью РСН она сказала, что православным активистам было бы неплохо объяснить, на каком основании они выступили против рок-оперы.

В Донской митрополии подчеркнули, что заявление выражает частное мнение людей, а не позицию РПЦ. Пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский заявил журналистам, что авторам обращения следовало бы подписываться своими собственными именами, а не выступать от имени православных христиан, и перед тем, как планировать подобное, спросить благословения священника. Кстати, именно рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» в разгар атеизма давала многим сегодняшним верующим и священнослужителям возможность узнать что-то о личности Христа и христианстве, сообщил официальный представитель Донской митрополии.

Постановка, запланированная на 18 сентября, – это уже пятый показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в Ростове-на-Дону за последние годы, и до этого трактовка образа Христа и других библейских персонажей  претензий у христиан Ростова-на-Дону не вызывала. Более того, каждый раз опера собирала аншлаги. Сейчас продажа билетов на рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» в Ростовской областной филармонии приостановлена. Впрочем, сообщили корреспонденту 161.ru в билетных кассах, с вероятностью в 90% билеты начнут продавать уже в понедельник. Что именно вернет билеты в продажу, собеседник 161.ru не уточнил.

Мюзикл, рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», описывающая жизнь Христа от въезда в Иерусалим до казни на Голгофе, написана Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году. Альбом  Jesus Christ Superstar, вышедший в этом году, возглавил Billboard 200 и поднялся до шестого места в UK Singles Chart. В 1971 году мюзикл стартовал на Бродвее. Произведение переведено на ряд языков мира и ставится в десятках стран. На русском языке рок-опера была впервые исполнена 24 декабря 1989 года коллективом Ярославского городского рок-клуба на сцене ДК «Авиатор» в Рыбинске Ярославской области. Но уже спустя несколько месяцев, в начале 1990-го, рок-опера дошла до столичных подмостков. С тех пор «Иисус Христос – суперзвезда» не покидает репертуары театров страны, а география постановок постоянно расширяется.

Фото: фото с сайта novostiua.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter